Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

Содержание:

Как сделать напиток в условиях дома: простой рецепт

Для приготовления такого домашнего вина потребуются сладко-кислые ягоды, можно слегка недозревшие. Перед использованием необходимо отсеять битые или гнилые экземпляры. Одна плесневелая ягода может испортить весь замес. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • специальный бродильный аппарат (можно сделать самостоятельно).

При повреждении косточки вино может приобрести нестерпимо горький вкус. Разминать ягоды следует бережно, не прибегая к механическим способам обработки.

Необходимо четко следовать технологии приготовления и обработки вишни, чтобы косточки не выбрасывали яд в напиток.

  1. Ягоды нужно перебрать и очистить от веточек, затем аккуратно размять до состояния кашицы. Оставить необходимое количество косточек. Лишние и поврежденные выкинуть.
  2. Полученную массу поместить в широкую посуду. Подойдет ведро или большая миска. Лучше использовать прозрачную тару.

    Из-за окисления ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или металлическую посуду!

  3. Добавить сахар. Соотношение ягодной массы и песка должно быть 60 на 40. Полученную субстанцию залить водой, перемешать до однородной консистенции и закрыть плотной тканью или марлей.
  4. Полученная кашица – это сусло, которое необходимо поставить на 3-4 дня в темное помещение. Уже через 6 часов могут появиться признаки брожения. Сусло должно пузыриться и источать характерный кислый запах. Чтобы избежать плесени, массу необходимо перемешивать каждые 8 часов деревянной лопаточкой, утапливая всплывающую кожицу ягод.
  5. На пятый день необходимо отделить сок от мезги (ягодной массы). Для этого придется процедить сусло через марлю, а оставшуюся мезгу еще раз отжать. Затем нужно перелить отжатый сок с четвертью мезги обратно в прозрачную тару, добавить 100 грамм сахара и помешать до полного его растворения.
  6. Полученную субстанцию нужно залить в гидрозатвор, оставив четверть бродильного аппарата пустым. На горлышко гидрозатвора советуется натянуть медицинскую перчатку, проделать в ней несколько дырочек и отправить конструкцию в теплое темное место с температурой 18-25 градусов.
  7. Спустя пять дней необходимо снять затвор и слить 200 миллилитров сусла, смешать их с 200 миллилитрами сахара, перемешать, отправить обратно в тару и закрыть горлышко. Во время процедуры можно попробовать сусло на вкус. Если оно слишком горькое, то необходимо избавиться от косточек.
  8. Через 6 дней нужно процедить сусло через сито или марлю для удаления оставшихся косточек, а затем добавить 200 грамм сахара, перемешать и отправить обратно в гидрозатвор.
    Брожение вина длится от 20-ти до 55-ти дней, в зависимости от условий и температуры. Сигналом к тому, что процесс брожения завершен, а гидрозатвор больше не выделяет газ, послужит сдутая перчатка и осадок на дне. Также вино должно приобрести более светлый оттенок, на его поверхности больше не появляется пена.
  9. После завершения этапа брожения, вино необходимо аккуратно слить и попробовать на вкус, при желании добавить сахар или водку/этиловый спирт (не более 15-ти процентов от общего объема).
  10. Далее следует слить вино в стерильную емкость с минимальным количеством пустого места, плотно закупорить и оставить настаиваться на срок от 8-ми до 12-ти месяцев в прохладном темном помещении. Температура не должна быть ниже 5 и выше 15 градусов. Минимальный срок выдержки – полгода.

Вино можно считать созревшим, когда на дне емкости перестает появляться осадок. До тех пор напиток нуждается в фильтрации. Для этого его необходимо сливать через трубку, мыть тару, и заливать обратно.

Если хранить вино при прохладной температуре, его срок годности может достигнуть 5-ти лет, а крепость – 12-ти градусов.

Предлагаем посмотреть видео об изготовлении вина из вишни:

Продолжение процесса приготовления напитка:

Вино из варенья

Хотите побаловать себя крепким напитком, но не любите выполнять длительные и сложные манипуляции? Оптимальным решением для вас может стать вино из вишневого варенья с добавлением водки. Какого рецепта необходимо придерживаться в данном случае? Алгоритм предельно прост и подразумевает выполнение следующих этапов:

  • Смешать в стеклянной емкости равное количество варенья и водки.
  • Перемешать компоненты и плотно закрыть емкость, оставив ее храниться в светлом и сухом месте на срок от 40 до 60 дней.
  • Первые 6-7 недель рекомендуется взбалтывать (примерно один раз в сутки через каждые три дня).
  • По окончании отведенного времени молодое вино можно отфильтровать и употреблять.
  • Если полученный состав кажется вам слишком кислым, добавьте сахарный песок по вкусу, однако в этом случае напиток придется дополнительно отстаивать в течение еще суток.

В чем лучше всего готовить вино. Ёмкости из каких материалов не подойдут?

Вино удобно готовить в пластиковой бочке или ведре (деревянную новичкам не стоит использовать, об этом написано ниже). Напиток в процессе брожения может сильно пениться и для поднимающейся «шапки» потребуется дополнительный объём.

Проследите за тем чтобы уровень сусла был не выше 70% от высоты всёй ёмкости. 30% хватит чтобы пена не вытекла из тары и не испортила помещение кислым, трудновыветриваемым запахом.

Ёмкости из подходящих материалов:

  • дубовая бочка;
  • керамика;
  • нержавейка;
  • пластик пищевой;
  • стекло;
  • эмалированный метал без дефектов.

Лучше всего если посуда будет непрозрачной, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит окисление ферментов — танинов. Этот процесс называют «старением вина», при котором оно теряет свои благородные характеристики. При использовании прозрачных, стеклянных ёмкостей их оборачивают не пропускающим свет материалом. 

Бочонки из-под таких продуктов как пиво, закваски и засолки овощей, не используют в виноделии даже после длительного вымачивания, так как велика вероятность что на стенках бочонка остались молочнокислые бактерии, которые загубят виноматериал.

Рекомендации

В каждом деле много тонкостей и секретов. Для удачного старта познакомьтесь с некоторыми из них.

Сбор сырья

Вишню можно собирать только по сухой погоде – дождь смывает дикие дрожжи с ягод. Плоды потребуются только спелые, но не перезревшие, без гнили. Лучше подходят сорта с темной кожицей, с кисло-сладким вкусом.

Мыть или не мыть?

Если же плоды собраны в городе, вдоль дороги или вам просто попались грязные вишни, то вымыть их придется, но тогда ввести винные дрожжи или закваску в сусло дополнительно.

Что нужно, кроме сока?

Важно. Чтобы вино имело сбалансированный вкус, необходимо скорректировать содержание кислоты и сахара, в зависимости от выбранного сырья.. В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту

В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту.

Уход за посудой для виноделия

Посуда должна быть хорошо вымыта с применением соды или обработана кипятком, особенно при переливании вина в тару, которая используется повторно. Тщательное мытье уберет остатки уксусной кислоты.

Нужны ли ядрышки?

В каждом глотке домашнего вина есть частичка труда, вдохновения и азарта винодела и этот факт делает его еще желаннее и вкуснее. Пусть ваши труды в приготовлении легкого вишневого вина будут оценены по достоинству и порадуют друзей и близких за общим столом.

Домашнее вишневое вино — простой рецепт с использованием перчатки

Есть и совсем простой рецепт приготовления вин вообще и вишневого в частности. Многие у себя дома пользуются именно таким вариантом. Конечно же, для настаивания продукта потребуется время, но от этого уже никуда не уйти. Как известно, чем дольше напиток зреет, тем становится вкуснее.

И даже если готовить молодое вино, как в этом варианте, все равно для него нужна выдержка.

Нам понадобится:

  • вишня – 3 кг
  • сахарный песок – 2,5 кг
  • вода – 6 литров

Приготовление:

1. Для удобства приготовления лучше всего делать заготовку небольшими партиями. В данном случае мы будем использовать 3 кг плодов. Если фруктов у вас больше, то сделайте следом и вторую партию.

Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, или ведро большого объема. Учитывайте, что к нему будет еще добавлено приличное количество воды и сахара.

2. Вначале добавить в плоды сахар, но не весь сразу, на данном этапе достаточно только полутора килограммов.

3. Погрузить руки в рубиновые плоды и тщательно размять их, чтобы они отдали весь содержащийся в их мякоти сок. Предварительно можно одеть перчатки, а можно поработать и без них, но пальчики и ноготочки при этом могут окраситься в характерный цвет.

4. После того, как все хорошенько промяли, залить содержимое водой. Влить сразу всю, что приготовили. Она должна быть обычной комнатной температуры и не кипяченой.

5. Вооружившись деревянной ложкой с длинной ручкой перемешать содержимое. Накрыть емкость крышкой, или марлей и поставить в теплое темное место. Через 10-12 часов начнут появляться первые признаки брожения. На поверхности появиться шапочка из пены и будет слышно шипение. Смесь заживет своей жизнью.

6. В таком положении ее нужно оставить на 3-4 дня, но не забывать про нее. Минимум три раза в день, а то и чаще емкость следует открывать и хорошенько перемешивать содержимое, которое называется в среде профессионалов — мезга.

Делается это для того, чтобы смесь не закисла, и чтобы сверху не появилась плесень.

7. После настаивания и первого этапа брожения, перелить сок в чистую емкость. Для этого можно воспользоваться дуршлагом, или ситом.

Оставшуюся мякоть следует хорошенько отжать через несколько слоев марли. Остатки вместе с косточками, или по-другому, жмых далее не используем, поэтому можно его просто выкинуть.

8. Полученный сок перелить в стерильную бутыль, или в банки. Добавить в него еще килограмм сахара. Следует проследить, чтобы емкости были заполнены не более, чем на 70-75%. Нужно оставить место для брожения.

Очень удобно для таких целей иметь бутыли большого объема.

9. Подготовить медицинскую перчатку и сделать в месте для пальцев отверстие иглой. Через него будет выходить скопившийся от процесса брожения углекислый газ. Если забудете сделать эти дырочки, то перчатка  скорее всего надуется и лопнет. Одеть перчатку на бутыль и поставить ее в темное место.

Теперь будет идти второй этап брожения, который может продлиться от 12 до 20 дней. Время будет зависеть от условий нахождения емкости. Определить окончание этого этапа можно будет по перчатке. Вначале она надуется и все «пальчики» поднимутся вверх.

Бывает, что на этом этапе ее приматывают скотчем к банке, чтобы не сорвало. Но это в случае необходимости. В основном она держится неплохо и сама.

Внутри емкости в это время будет много пены, которая может подниматься под самое горлышко.

Когда процесс брожения закончится, она опадет. Просто безжизненно повиснет на емкости с перебродившим соком.

10. Как и во всех предыдущих рецептах, теперь его следует отцедить от осадка. И для этого снова будем использовать или длинную трубочку, или специальный шланг. Не опускайте его на самое дно, иначе осадок первым попадет в чистую емкость.

11. Начинается третий этап, называемый «тихим брожением». Но перед его запуском проверьте полученный перебродивший сок на вкус. Здесь самое время его отрегулировать. Можно добавить еще немного сахара, а можно этого и не делать. Все будет зависеть от сорта вишен и от того, каким по сладости вы хотели бы получить готовый продукт.

12. На горлышко бутыли вновь одеваем перчатку и ставим емкость в прохладное темное место. Когда перчатка вновь опадет, снять ее. Если есть осадок, то еще раз слить его, а затем перелить в чистую емкость и закрыть крышкой.

Дать настояться в течение двух-трех месяцев и получится великолепный, вкусный и ароматный продукт, который приятно подать гостям и насладиться его вкусом вместе с ними.

Наш алхимический проект завершен. А ты сам являлся магом, и создал своими руками божественный вкусный нектар! Приятно это осознавать!

По такому принципу, кстати, можно готовить сей волшебный нектар и из других фруктов. Поэтому берите его на заметку.

Полезные советы

  1. Большинство хозяек при приготовлении таких морсов рекомендуют добавлять к ним различные ягоды и фрукты. Данный прием позволит сделать будущий напиток более вкусным и насыщенным.
  2. Помните, чтобы плоды отдали больше сока, их следует перед использованием хорошо ошпарить крутым кипятком.
  3. Если вы хотите добавить к морсу мед, то не забывайте, что этот сладкий продукт практически не растворяется в горячей воде, поэтому его стоит вносить уже в приготовленный напиток.
  4. Чтобы вкусовые качества вашего ягодного морса были более насыщенными и выраженными, дайте ему настояться в течение 1-2 часов после приготовления. Для таких напитков лучше всего использовать садовые или лесные, а не купленные в магазине плоды. Ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
  5. Перед началом готовки обязательно тщательно промойте ягоды водой. Ведь на них может быть множество пыли и растительного мусора, которые впоследствии испортят вкус и аромат морса и могут навредить здоровью.
  6. Если вы выбрали для напитка чересчур спелые ягоды, то их следует сначала замочить в теплой подсоленной воде примерно минут на 40. Этот прием поможет избавиться от червей, которые могут быть в таких плодах.
  7. Если вы варите вишневый морс на зиму, то помните, что после того как он приготовится, его сразу же разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками. Такому напитку необходимо немного времени, чтобы настояться (одни сутки). Затем полученный продукт можно убирать на хранение в прохладное место.

О том, как приготовить морс из вишни, смотрите в следующем видео.

Другие способы приготовления домашнего вина

Приготовить вино можно не только из свежих ягод. В домашних условиях часто делают его из варенья и замороженных плодов, а также с добавлением крепкого алкоголя.

Вино из вишневого сока с водкой

Самый простой и понятный рецепт вина, который можно выполнить дома из цельных плодов вишни. Ягодки чистят от мусора и косточек. Мякоть закладывают в блендер и тщательно измельчают.

Готовую массу складывают на двойной слой марли, хорошо отжимают. Полученный сок используется в качестве основы.

Вино из сока вишни делают из следующих ингредиентов:

  • 3 литра натурального свежевыжатого сока;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 0,2 л чистой свежей воды;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  • Вишневый сок, сахар и воду смешивают в посуде.
  • Ставят на брожение в теплое место. Срок отстаивания – 7 дней.
  • В готовую смесь доливают 1 литр водки или спирта, перемешивают.
  • Вино разливают по стеклянным банкам, относят в прохладное темное место.


После полугодичной передержки полученное крепленое вино можно употреблять

Вишневое вино из варенья

В качестве основного сырья для вкусного хмельного напитка можно использовать прошлогоднее вишневое варенье. Объем добавляемой в состав воды будет зависеть от того, какое количество сахара содержит застоявшаяся консервация. В составе вина на долю песка должно приходиться не более 20% от общей массы.

Итак, подготавливаем ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • свежая вода – 1 л;
  • темный изюм – 100 г;
  • сахарный песок – от 50 до 100 г (по вкусу).

Все составные части смешивают в единой таре, накрывают двойным слоем марли. При комнатной температуре смесь будет стоять 5 дней. В течение этого периода содержимое емкости нужно ежедневно перемешивать.

Спустя отведенный срок, состав процеживают. Бутыль закрывают гидрозатвором

Через 2 месяца вино сливают в другую тару – важно не допустить осадок

Полученное вино отстаивают 2-3 месяца. Затем жидкость фильтруют и отставляют еще на 30 дней. После третьей фильтрации напиток готов. Вино наливают в 3-литровые банки и переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Вишневое вино из замороженной ягоды

Сделать вино из вишни можно разными способами. Один из интересных и доступных вариантов – использовать замороженные плоды. Готовое вино обладает тем же вкусом и ароматом, что и при подготовке самодельного продукта из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 400 г сахара;
  • винные дрожжи (из расчета на 4 л сусла).


Готовить вино начинают с разморозки ягод. Плоды вынимают из морозилки и дожидаются их размягчения

Когда ягоды оттают, из них вынимают косточки. Подготовленную мякоть разминают руками или толкушкой. Далее массу соединяют с 200 г сахара, водой и винными дрожжами.

Под марлей смесь будет настаиваться 3 дня. Каждые 12 часов состав необходимо помешивать деревянной лопаткой или половником. Через трое суток массу отжимают, жмых выкидывают. В жидкость добавляют 100 г сахара. Через 10 дней в томящееся вино засыпают оставшийся песок.

Всего напиток будет отстаиваться 50 дней. Спустя положенный срок, вино переливают в новую посуду. От образовавшегося остатка следует избавиться.

Заданное количество ингредиентов даст на выходе порядка 2,5 литров вкусного вина. Потому в качестве итоговой посуды можно использовать трехлитровую банку.

После 2-месячного настаивания вином наполняют чистую стеклянную тару. Сверху закрывают крышку. Банку отправляют храниться в темное прохладное помещение.

Сухое вино из вишни в домашних условиях

В миру сухое домашнее вино именуется «вишняк». Сделать его своими руками не сложно. Весь процесс приготовления занимает не более 2 месяцев. При хорошем брожении срок создания изумительного пьянящего напитка можно сократить до 1,5 месяцев.

Сухое вино из вишни пошаговый рецепт:

  1. Совсем без сахара при приготовлении вина не обойтись – компонент необходим для поднятия градуса. Поэтому на 10 кг вишни берут 3 кг песка.
  2. Ягоды очищают от косточек и засыпают сахаром. Массу хорошо перемешивают, заливают в бутыль и оставляют на 1 месяц при комнатной температуре. Сверху тару завязывают марлей.
  3. Всплывшую на поверхность мезгу протирают сквозь сито и смешивают с жидкостью. Смесь закрывают гидрозатвором, и оставляют еще на неделю.
  4. Рубиновый напиток сливают через двойной слой марли – фильтруют. Можно дегустировать.

Если вино получилось слишком несладким, можно добавить немного сахара. После дополнения напиток нужно отстоять еще неделю.


Когда вкус станет удовлетворительным, можно разлить напиток по стеклянным банкам или бутылкам

Тару с содержимым следует поставить в темное место, где температура держится в пределах +15…+20°C.

Как выбрать вишню для приготовления вина в домашних условиях

От качества основного ингредиента, в данном случае ягод зависит итоговый вкус напитка и чтобы он получился удачным нужно как следует подойти к выбору вишни. Мы расскажем как правильно и просто выбрать ягоды, которые превратятся в восхитительное питье.

Спелость вишни

Ягоды вишни очень сочные и сладкие, но только если они спелые

Выбрать спелую вишню можно по цвету: ярко-красные и алые ягоды — эталон выбора вишни для приготовления вина.
Никогда не покупайте недозрелые ягоды, напиток из них получится кислым и терпким.
Также важно не купить темные переспелые вишни, ведь на них очень трудно разглядеть дефекты.

Качество ягоды

  • На ощупь ягоды должны быть упругими, но не твердыми. Вишня должна легко поддаваться нажатию, но ее мякоть должна тут, же становится на место. Именно такие ягоды самые сочные и из них получится самое вкусное вино.
  • Ягоды не должны быть грязными, битыми и с темными точками. Даже один из дефектов может испортить вкус вина, и все ваши старания пойдут на смарку.

Чтобы убедится, что ягоды качественные нужно сорвать их самостоятельно или покупать в прозрачной таре. Будь то пластик или стекло, главное наглядно оценить качество главного компонента.

Также вишня должна быть сухой, даже не большие потеки говорят о том, что ягода сорвалась давно или возможно хранилась в не надлежащих условиях. Даже если вас попытаются уверить что на вино любая ягода хороша, знайте это не так и всегда покупайте самые качественные вишни. В идеале лучше всего самостоятельно собрать ягоды или покупать у знакомых, в данном случае вы будете уверены в качестве сырья для напитка на все сто.

Домашние вина без сахара пользуются огромной популярностью, ведь в таком напитке сохраняется истинный вкус ягод. К тому же такое вино охватывает большую аудиторию дегустаторов, ведь сухое вино можно употреблять не только к празднику, но и в профилактических целях при многих болезнях.

Если у вас есть возможность сделать вино своими руками, обязательно воспользуйтесь ею, ведь в магазине такого самобытного напитка не найти. Вишня отлично подойдет для питья, которое можно готовить абсолютно без сахара.

Столовое вино из малины и вишни с листочками, простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Малина — 1 кг.
  • Вишня — 1,5 кг.
  • Малиновые листья — 100 шт.
  • Вишневые косточки — 12 шт.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Липовый мед — 3 ст.л.
  • Самогон — 300 г.
  • Вода — 3 литра.

Как приготовить домашнее вино из ягод вишни и малины быстро и просто

  1. В первую очередь подготовьте ягоды: малину переберите от мусора и испорченных плодов. Из вишни руками аккуратно извлеките косточки. Разложите ягоды на первом этапе в разные миски.
  2. В небольшой кастрюле накипятите 1,5 литра воды, снимите утварь с огня и бросьте туда малину. Накройте тару крышкой и не открывайте до полного охлаждения.
  3. В другую, уже большую кастрюлю сложите малиновые листья и вишню. Залейте оставшейся водой и покипятите ингредиенты в течение 5 минут. После снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. Обе тары с ягодами поставьте в прохладное место на ночь.
  5. На следующий день тщательно процедите оба сиропа через марлю и смешайте их в одной емкости. Добавьте жидкий липовый мед, лимонную кислоту и тщательно размешайте с помощью деревянной ложки.
  6. Добавьте в сусло самогон или водку и сухие вишневые косточки. Накройте тару крышкой и поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Затем еще раз процедите вино и разлейте в бутылки. Отправьте фасованное питье в погреб на 2 недели, а затем приступайте к дегустации.

Вино из вишни без сахара станет еще одним напитком, который займет особое место на ваших полках. Хранить питье можно 1,5 года, но вряд ли оно так долго у вас задержится.

Игристое вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого полусладкого «шампанского»

Конечно, настоящее шампанское – особое игристое вино, приготовленное только в провинции Шампань. Но, при желании, можно и блоху подковать. Диоксид углерода – газ, который выделяет молодое вино, и если его немного подбродить в запечатанной бутылке, то можно получить эффект игристого вина из любых плодов.

Есть ещё один нюанс. В провинции Шампань для придания особенного вкуса игристое вино сдабривают специальным ликёром, рецепт которого хранится в секрете. Ну и пусть хранится! Можно попробовать открыть новый вкус, и очень может случится, что он окажется даже лучше знаменитого французского шампанского.

Состав:

  • Вода, очищенная 7 л

  • Сахар 3,3 кг

  • Изюм, красный 2,8 кг

  • Спирт (93,6%) 200 мл

  • Вишня 1,0 кг

  • Сброженный виноградный сок 350 мл

Технология изготовления:

200 г измельчённого изюма и столько же сахара уложите в банку (2 л). Залейте смесь тёплой водой на ¾ объёма банки. Через 4-5 дней влейте готовую закваску в сусло.

Для сусла также измельчите остальной изюм, соедините с сахаром (1,5 кг) и, положив в бутыль, залейте тёплой водой. Влейте закваску, перемешайте. Закройте горлышко бутыли ватным тампоном и поставьте его в помещение с постоянной температурой 20-25 градусов. Сразу после начала брожения установите гидрозатвор. Примерно через 60 суток, если всё было сделано правильно, брожение прекратится. Вино надо снять с осадка и фильтровать.

Вишню переберите, помойте и удалите косточки. Измельчите ягоды и засыпьте 1 кг сахара. Уложите ягоды с сахаром в бутыль, залейте спиртом и накройте плотно крышкой. Встряхивайте бутыль периодически, и выдержите вишнёвую настойку вместе с изюмным вином в течение 2-х месяцев. Пропустите её через фильтр.

Соедините молодое вино с настойкой. Выдержите 10-14 дней. Если понадобится, снимите вино ещё раз с осадка и разлейте в подготовленные бутылки из-под шампанского, не доливая до края горлышка на 8 см. В каждую бутылку положите по 50 г сахара и влейте такое же количество сброженного сока в каждую бутылку. Временно, на 10-12 часов запечатайте бутылки марлевыми тампонами и оставьте при комнатной температуре. Как только появятся пузырьки, уберите тампоны и запечатайте вино пластмассовыми пробками, обвязав их шпагатом или проволокой. Перенесите бутылки в помещение с температурой 10-14 градусов и уложите на полки в горизонтальном положении.

Игристое вино дозреет через 3 месяца, но чем старше оно будет становиться, тем будет вкуснее. Хотя вряд ли оно пролежит в домашнем винном погребке больше года.

Вино из ягод черноплодки и вишневых листьев, рецепт вина в домашних условиях

Черноплодная рябина невероятно полезная ягода, но ее консистенция и вкус отнюдь не всем понравится. Например, варенье или компот с нее получится не очень, а вот для вина лучше ягоды не найти.

Из сочетания рябины и вишневых листочков получится поистине благородный напиток, сладкий и терпкий он, несомненно, впишется в ваш домашний бар. Чтобы ягоды рябины хорошо отдавали сок и не горчили нужно предварительно заморозить их, а затем использовать в приготовлении вина.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины черноплодной — 3 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вишневые листья — 50 шт.
  • Пшеничная водка — 200 мл.
  • Чистая вода — 0,5 литра.
  • Сушеная мелиса — 2 ст.л.

Как приготовить вино из вишневых листьев и черноплодки

  1. Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите руками. Осмотрите каждую ягодку и уберите грязные, заплесневелые и гнилые плоды. Пропустите отборные ягоды через мясорубку (так вы ускорите отдачу сока).
  2. Смешайте в большой эмалированной миске перемолотые ягоды и сахар. Хорошо перемешайте массу руками.
  3. Вишневые листочки тщательно вымойте и бросьте к ягодной смеси. Еще раз перемешайте.
  4. В последнюю очередь всыпьте в миску сушеную мелису и влейте чистую воду. Перемешайте массу и перелейте в тару с широким горлышком, можно бутыль или большую кастрюлю.
  5. Накройте тару тонкой тканью или марлей и поставьте в темное теплое место (температура не должна превышать 28°С). Выдержите вино в тепле в течение недели, перемешивайте содержимое 2 раза в день.
  6. После отцедите жидкость через марлю несколько раз в другой чистый сосуд (уже можно в банку). Наденьте на бутыль или банку перчатку и дождитесь окончания брожения.
  7. Снимите вино с осадка и оставьте еще на неделю. Опять аккуратно слейте вино не затрагивая осадок, если он будет. Добавьте в сусло пшеничную водку и перемешайте.
  8. Разлейте вино из черноплодки по бутылкам и отправьте в погреб. После истечения 7 месяцев, напиток готов к употреблению.

Вино из листьев вишни имеет свой особый привкус и аромат, который обязательно завоюет ваше внимание независимо от сорта ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector