Польза и вред рапсового меда, лечебные свойства и противопоказания, особенности сбора и использования

Предосторожности и противопоказания

  • Аллергикам этот продукт кушать нельзя. Он может вызвать слабую аллергическую реакцию или сильную сыпь, а в самых серьезных случаях – анафилактический шок и смерть. Так что лучше не рисковать!
  • Из-за повышенной калорийности употреблять часто рапсовый мед нельзя людям с сахарным диабетом и тем, кто желает похудеть. Однако, из-за высокой питательности, его можно в малых количествах кушать людям, что сидят на диетах (если нет диабета), для восстановления сил и улучшения общего самочувствия.
  • Во время беременности или грудного вскармливания мед кушать не стоит. Он может негативно сказаться на беременности, состоянии ребенка, испортить вкус или состав молока.

    Мед вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом

  • Детям до 3 лет этот продукт противопоказан. Его вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом.
  • Не стоит кушать мед этого типа, если имеется индивидуальная непереносимость.

Важно!

Многие боятся приобретать рапсовый мед, ведь были разговоры о том, что рапс выводят искусственно. А это в свою очередь влияет на качество пыльцы и меда соответственно. Но подтверждений этому нет.

  • Аллергия на продукты пчеловодства;
  • Сахарный диабет – если болезнь протекает в легкой форме, то лакомство кушать можно, но в строго дозированных количествах. Оптимальную норму нужно согласовать с лечащим врачом.

Детям до 1-го года нельзя давать никаких продуктов пчеловодства. При наличии специфических заболеваний перед началом приема средств необходимо консультироваться со специалистом.

Нужно ответственно подходить к выбору меда. Он может иметь жидкую консистенцию только в начале лета. Если продавцы предлагают такой продукт в июле или августе, то его, скорее всего, растапливали. Из-за этого разрушаются ценные вещества и образуются канцерогены. Поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Рапсовый сорт больше, чем другие виды, подвержен брожению. Чтобы сохранить его положительные свойства необходимо соблюдать определенные условия. Емкость для хранения должна быть выполнена из дерева (только не из хвойных пород).

Свежий и натуральный рапсовый мед – прекрасное лакомство, которое оздоравливает организм. Если пчелы собирали его в экологически чистых районах, то он окажет неоценимую помощь здоровью. Во избежание появления отрицательных последствий его нужно покупать только у проверенных пасечников.

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.

Лакомство окажет вредное воздействие на организм человека с избыточным весом, если не контролировать употребляемое количество.

Полезные и лечебные свойства рапсового меда

Рапсовый мед характеризуется поистине уникальными свойствами, благодаря которым его называют ещё «живым» медом. И действительно: это настоящая «живая вода» для организма, ведь именно у рапсового меда самая высокая способность стимулировать регенерацию поврежденных тканей. Кроме этого характерной его особенностью является то, что он ускоряет выведение из организма токсинов и вредных веществ. Его обязательно нужно употреблять тем, кто живет в экологически неблагополучной местности.

Категория заболеваний При каких заболеваниях и состояниях используется рапсовый мед
наряду с любым другим медом имеет преимущество перед другими сортами меда
Простудные и лор-заболевания любые респираторные заболевания сниженный иммунитет ангина
Инфекционные бактериальные и вирусные инфекции стоматит гингивит
Болезни крови и расстройства кровообращения недостаток кровоснабжения головного мозга
Эндокринные нарушение функций щитовидки у женщин во время климакса замедленный обмен веществ
Сердечно-сосудистые гипертония атеросклероз ишемия
Нервно-психические расстройства переутомление и нервно-психическое истощение
Болезни органов дыхания трахеит бронхит пневмония
Заболевания пищеварительного тракта язвенная болезнь колит ферментативная недостаточность язва 12-перстной кишки болезни желчного пузыря и печени запор
Дерматологические фурункулез угри язвы трофические ожоги диабетические и варикозные язвы
Болезни костно-мышечной системы ревматизм остеопороз
Мочеполовые болезни импотенция женское и мужское бесплодие
Болезни, связанные с беременностью и родами токсикоз у беременных
Интоксикация отравление тяжелыми металлами

Правила и условия хранения рапсового меда

Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Его хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. При температуре выше +40 и ниже 35 они теряются.

Мед из рапса лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.

Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Описание рапсового меда

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс – травянистую культуру, используемую в сельском хозяйстве и промышленности. Этот медонос дает много пыльцы, поэтому часто привлекает пчел. С одного гектара посадок рапса, получают до 70 кг медосбора.

Цветет рапс в зависимости от времени посадки. Озимый вид, например, может дать цветы весной, а яровой – в августе или сентябре. Для получения меда из рапса, именно во время цветения культуры, пасечники вывозят ульи в рапсовые поля. Таким образом и получают качественный, ценный продукт.

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс

Важно!

Рапсовый мед быстро закисает, поэтому не рекомендуется его долго хранить.

Рапсовый мед имеет светло-желтый окрас. Иногда он может быть с белым, золотистым, янтарным оттенком. Вкус сладкий, даже приторный, а послевкусие кисло-горькое. Запах этого меда резковатый, но приятный, не отталкивающий. В жидком виде его найти трудно, разве что на пасеке, сразу после сбора, ведь уже за 2-3 недели мед засахаривается. После этого процесса, цвет меда меняется на кремовый, сероватый или просто белый.

Навстречу «Апимондии»

Через два года в Башкирии пройдёт международный конгресс пчеловодов «Апимондия-2021». Это такая «олимпиада мёда». Первый и единственный раз Россия принимала её в 1971 году. То, что в этот раз страна выиграла право провести «Апимондию», можно считать признанием. Российский мёд за границей любят. Но экспорт его — считаные тонны, а содержание антибиотиков в нём превышает требования ЕС и даже Китая. Многие пчеловоды современные лекарства вообще не применяют — дезинфекцию в ульях проводят полынью. Но при коммерческих объёмах такой подход неприемлем. Поэтому крупные производители используют антибиотики.

Учитывая, что отрасли, по сути, не существует, нет и необходимой инфраструктуры. В первую очередь лабораторий, которые могли бы определить содержание антибиотиков и прочие параметры, необходимые для получения европейского сертификата. Например, сейчас, чтобы доказать, что пчёлы погибли из-за отравления химией, их отправляли из Башкирии в лаборатории других регионов. Местные — исключительно ветеринарные, могут найти лишь болезнь. Ещё один нюанс — в отличие, например, от коров или свиней, пчёлы не считаются активом. Ни одна страховая компания в России не возьмётся их застраховать. А банк не выдаст под такое жужжащее обеспечение кредит. Возможно, поэтому крупный бизнес пока и не стремится покупать канадские промышленные пасеки. Но рано или поздно они появятся. Как появились крупные свиноводческие комбинаты. Главное, чтобы при этом не появилась какая-нибудь «чума пчёл» и мелкие пасеки не уничтожили, как некогда свиней в частных подворьях.

  • Проведение «Апимондии-2021» в России Амир Ишемгулов рассматривает как мировое признание наших пчеловодов

Рапсовый мед в диетологии

Практика показывает, что для нормализации веса и избавления от целлюлита не обязательно издеваться над организмом с помощью жестких диет. Совсем наоборот, если обеспечить тело витаминами и минералами, запустятся обменные процессы, которые и приведут к плавному избавлению от лишних килограммов.

Тем, кто хочет попробовать похудеть с помощью рапсового меда, следует принять во внимание такие нюансы:

  • Не стоит доверять рецептам, в которых массу требуется растворить в какой-либо жидкости. Добиться этого практически невозможно, для похудения рапсовый мед следует использовать только в чистом виде.
  • Перед началом программы рекомендуется пообщаться с диетологом. В некоторых случаях такая система похудения принесет больше вреда, чем пользы.
  • Для получения нужного эффекта надо съедать по 1 столовой ложке меда из рапса натощак перед завтраком.
  • Увеличение частоты приема лечебного средства даст обратный результат, и вес наоборот начнет стремительно нарастать.
  • Продолжительность курса – 7-14 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 недели и оценить результаты подхода. Если за это время удастся избавиться от нескольких килограмм, систему можно использовать еще раз.

Если эту систему питания подкрепить регулярными физическими нагрузками и внесением базовых изменений в свой рацион, можно рассчитывать на более быстрые и очевидные результаты. Как минимум следует отказаться от мучного и сладкого (с медом в меню это будет не так сложно сделать), включить в режим длительные пешие прогулки.

Рапс как медонос и его характеристики

Рапс представляет собой растение, которое выращивают для извлечения масла. Переработанная трава используется в качестве дизельного топлива. В дикой природе не произрастает. Возделывается как масличная культура. Пчеловодами рапс ценится за пыльценосные свойства. Его цветки имеют ярко-желтый цвет с большим содержанием пыльцы, которая привлекает медоносных насекомых. С одного гектара в среднем собирается до 80 кг меда.

От разновидности рапса зависят сроки его цветения. Для раннего весеннего сбора пчелы используют озимую культуру. В конце лета до середины октября нектар собирается с яровых культур. Насекомые начинают облетать рапс с раннего утра, особенно когда высокая влажность. Затем работают целый день до вечера. Рапс – один из самых первых источников взятка. Цветет до 4-х недель. Часто пчелы могут игнорировать другие медоносы, если рядом цветет это травянистое растение.

Чем полезен

Рапсовый мед имеет полезные свойства, зная о которых можно избавиться от множества проблем. В нем содержится большое количество элементов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Мед из рапса оказывает такое полезное влияние на организм:

  • выводит шлаки, вредные вещества;
  • содержит практически все витамины группы В, нормализует работу ЦНС и восстанавливает процесс обмена;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • обладает согревающим, расслабляющим и обезболивающим действием;
  • является сильным потогонным средством в сочетании с теплым молоком;
  • обладает спазмолитическим воздействием при чрезмерных нагрузках и переутомлениях;
  • регенерирует кожу;
  • считается универсальным средством при нарушениях работы ЖКТ.

Использование в народной медицине

Рапсовый мед широко применяется и в этой отрасли. Он обладает согревающим, восстанавливающим и спазмолитическим действием, что успешно используется многими народными лекарями.

  • Во-первых, продукт может использоваться как эффективный медицинский препарат для лечения простуды и кашля. Его применение положительно влияет на слизистую оболочку носа и внутреннюю поверхность горла, создавая эффект отхаркивания и оказывая потогонное действие.
  • Во-вторых, мед применяется и наружно для более быстрого заживления ран, ожогов и язв.
  • В-третьих, данное лакомство — просто незаменимое средство против мышечной ломоты и высокой температуры тела. Мед проявляет свое спазмолитическое воздействие на организм при его употреблении с теплым молоком или другой теплой жидкостью.

Эту сладость можно использовать даже как косметическое средство! Устранение морщин, возвращение коже природного, здорового оттенка и укрепление волос — всего этого можно достичь, используя этот уникальный пчелиный нектар.

Состав и калорийность рапсового меда

Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.

Состав %
Фруктоза 39
Глюкоза 38
Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества 23

Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.

Чем полезен рапсовый мед

Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.

Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.

Для нервной системы

Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам

Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы

Для сердечно-сосудистой системы

Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:

  • укрепляет мышцу;
  • улучшает кровоток;
  • избавляет от резких перепадов давления;
  • укрепляет капилляры, сосуды;
  • понижает холестерин.

Для органов ЖКТ

Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.

Причины ветряной оспы

Ветрянка у детей и взрослых

Возбудителем заболевания является один из типов вируса герпеса. Он переносится с мельчайшими частицами слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре. Во внешней среде вирус быстро погибает (в течение 10 минут). В то же время болезнь очень заразна, и при контакте с больным человек, не имеющий иммунитета к ветрянке, заболеет практически наверняка.

Инкубационный период ветрянки составляет от 10-ти до 21-го дня (чаще 14-17 дней). Уже за сутки до появления сыпи больной может быть заразен, поэтому о том, что был контакт с инфекцией, часто можно узнать лишь постфактум. Угроза заражения сохраняется в течение всего периода высыпаний, и только по истечении пяти дней с момента появления последних элементов сыпи, контакт с больным перестаёт быть опасным.

Считается, что ветрянкой болеют только один раз в жизни. Поэтому ветрянка числится «детским» заболеванием: большинство из нас сталкиваются с возбудителем первый раз, еще будучи детьми. Однако если у человека сильно ослаблен иммунитет, он может быть инфицирован повторно.

После перенесенного заболевания вирус длительное время сохраняется в организме в неактивной форме. Это может привести к развитию другого заболевания – опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая), вызываемого той же разновидностью вируса, что и ветряная оспа. Контакт ребёнка с больным опоясывающим герпесом может привести к заболеванию ветряной оспой.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Почвенно-климатические условия юга России вполне пригодны для выращивания озимых капустных культур. Риск гибели посевов рапса и сурепицы можно значительно снизить в результате строгого соблюдения основных элементов технологии возделывания.
По зимостойкости озимый рапс и сурепица близки к озимому ячменю. Решающим условием нормальной перезимовки растений является хорошо развитая розетка диаметром 20—25 см, состоящая из семи-восьми листьев, при толщине корневой шейки 8—10 мм. Такие растения выдерживают зимние температуры воздуха до −17…−19 °C без снежного покрова, а при его наличии на поверхности почвы толщиной не менее 2—4 см до −23…−25 °C. Рапс и сурепица не выносят ледяной корки и затопления.

Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний период возрастает в результате повреждения болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами в момент протекания интенсивных обменных процессов в тканях растений (ранние осенние и возвратные весенние заморозки).

Длительное воздействие близких к нулю положительных температур в осенний период может вызвать энзиматическую активность клеток, стимулируя прохождение яровизационных процессов, что снижает холодостойкость растений рапса и сурепицы до −6…−8 °C. Особенно подвержены данному явлению переросшие и загущённые посевы.

Весенние заморозки вызывают появление на стеблях разрывов и трещин, что нарушает подачу питательных веществ в растения и способствует заражению грибными болезнями. В отдельных случаях могут возникать симптомы так называемых «лебединых шей». Наибольшее отрицательное влияние на урожайность оказывают весенние заморозки в период цветения растений. При пониженных температурах нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются.

При возделывании масличных капустных культур необходимо учитывать их высокую потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Оптимальным показателем, обеспечивающим получение хорошего урожая семян или зелёной массы, является 600—800 мм осадков в год. Озимые рапс и сурепица редко испытывают дефицит влаги, за исключением периода появления всходов и формирования розетки листьев в осенний период. Неравномерное снабжение растений водой в период формирования стручков может привести к образованию дополнительного количества побегов, так называемому вторичному цветению, что в итоге может осложнить проведение уборочных работ.
В засушливые годы рапс и сурепица сильнее подвергаются нападению многочисленных вредителей, в годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражаются грибными болезнями.

По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс и сурепица гораздо менее требовательны к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удается потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоёв почвы, но и в определённой степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий. Оптимальными для возделывания рапса и сурепицы являются хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (pH=6,2—7,0). Мало пригодны для возделывания озимых капустных культур почвы с повышенной кислотностью (pH<5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжёлым механическим составом.

Способы лечения

Рапсовый мёд, полезные свойства которого помогают побороть различные заболевания, повсеместно применяется в нетрадиционной медицине.

Снятие нервного напряжения

Рапсовый мёд способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, помогает привести в порядок эмоциональный фон, избавляет от бессонницы. Часто его применяют для снижения излишней активности и воспитания усидчивости у детей школьного возраста.

Для снятия нервного напряжения рекомендуется выпить коктейль, состоящий из 1 ст. тёплого молока и 1 ч. л. рапсового мёда. Причём температура напитка не должна превышать 60 °С, иначе полезные свойства будут снижены. Лучшее время лечения — за час до сна.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Натуральный продукт помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Глюкоза, входящая в состав мёда, делает его отличным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При перепадах давления и уровня сахара в крови поможет средство, состоящее из 1 ст. воды и 1 ч. л. рапсового мёда. Такой микс следует принимать с утра перед едой в течение 2 недель для профилактики и улучшения общего состояния.

Средство от простудных заболеваний

Отлично прогревает организм изнутри, обеззараживает, борется с простудой и ОРВИ настойка на основе рапсового мёда. Следует учесть, что людям, страдающим от алкогольной зависимости такой способ лечения строго противопоказан.

Итак, для приготовления настойки потребуется:

  • 350 г мёда;
  • 100 мл воды;
  • 350 мл водки.

Для начала необходимо залить мед тёплой водой и все перемешать. Чтобы сохранить свойства напитка, лучше всего использовать стеклянную банку. Жидкость следует настоять в течение 5-10 мин. и добавить туда водку. Тщательно перемешав все ингредиенты, оставить настойку в прохладном темном месте на 2 месяца. Настойку следует применять при простуде в количестве 50 мл после еды.

Другой рецепт, эффективный при простуде, также включает алкоголь.

Для приготовления настойки потребуется следующее:

  1. Ингредиенты: водка 200 мл, 1 ст. л. рапсового мёда, гвоздика (5 бутонов).
  2. В стеклянную тару положить мёд и гвоздику, залить водкой.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на 3 недели.
  4. Полученную смесь процедить.

Не стоит злоупотреблять напитком, при наступлении простуды достаточно принять 50 мл перед сном.

Нормализация работы ЖКХ

Рапсовый мёд способствует улучшению пищеварения, выводит токсины из организма, ускоряет метаболические процессы. Нектар принимают и с целью сбросить лишний вес, так как он выводит лишнюю жидкость и очищает кишечник. Для этого 1 ст. л. рапсового нектара развести в 200 мл тёплой воды. Принимать средство следует с утра.

Польза меда

Мед из рапса положительно воздействует на организм. Он ценен благодаря своим лечебным свойствам. Применяется в качестве профилактического средства при многих заболеваниях. Содержит массу ценных химических веществ, необходимых и полезных для здоровья человека. Полезные свойства меда:

  • защищает организм, дает ему возможность сопротивляться инфекциям;
  • борется с кашлем, насморком и болью в горле;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • очищает стенки сосудов от шлаков;
  • активирует рост клеток после повреждений;
  • устраняет симптомы воспаления на коже;
  • нормализует процессы обмена, сон;
  • помогает бороться с апатией и чувством угнетенности;
  • восстанавливает организм после длительных физических нагрузок;
  • регулирует работу всех органов, включая желчный пузырь.

Рапсовый мед употребляется при длительном запоре, а также при диарее. Его высокая калорийность позволяет использовать продукт при переутомлениях и умственных нагрузках. Обладает антибактериальным и антисептическим воздействием. Успешно используется в качестве дополнительного средства для лечения десен. Ежедневное употребление белого меда из рапса помогает быстро концентрироваться, ускоряет мыслительные способности, улучшает работу сердца:

  • делает крепкими стенки сосудов;
  • восстанавливает функции сердечной мышцы;
  • улучшает работу кровеносной системы, помогает при кроветворении;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • помогает при перепадах кровяного давления.

Рапсовый мед следует употреблять 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч. л. Утром на голодный желудок съедается 1 ч. л. меда и запивается стаканом воды. Максимальная доза для взрослого человека – до 80 г в сутки.

Описание рапсового меда

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс – травянистую культуру, используемую в сельском хозяйстве и промышленности. Этот медонос дает много пыльцы, поэтому часто привлекает пчел. С одного гектара посадок рапса, получают до 70 кг медосбора.

Цветет рапс в зависимости от времени посадки. Озимый вид, например, может дать цветы весной, а яровой – в августе или сентябре. Для получения меда из рапса, именно во время цветения культуры, пасечники вывозят ульи в рапсовые поля. Таким образом и получают качественный, ценный продукт.

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс

Важно!

Рапсовый мед быстро закисает, поэтому не рекомендуется его долго хранить.

Рапсовый мед имеет светло-желтый окрас. Иногда он может быть с белым, золотистым, янтарным оттенком. Вкус сладкий, даже приторный, а послевкусие кисло-горькое. Запах этого меда резковатый, но приятный, не отталкивающий. В жидком виде его найти трудно, разве что на пасеке, сразу после сбора, ведь уже за 2-3 недели мед засахаривается. После этого процесса, цвет меда меняется на кремовый, сероватый или просто белый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector