Опята летние: фото и описание съедобных грибов, их опасные двойники

Содержание:

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Шляпка у ложноопенка серно-желтого выпуклая, диаметром до 6-ти сантиметров, когда гриб взрослеет, шляпка немного распрямляется. Сверху шляпка желтого цвета, на макушке присутствует небольшой красноватый оттенок. Края шляпки желто-зеленые. По краям шляпки с нижней стороны могут быть заметны остатки покрывала.

Пластинки приросшие, оливкового, лимонно-серого или желтого цвета. У молодых экземпляров тон пластинок серно-желтый, у старых они становятся серо-фиолетовыми, а когда разлагаются, то делаются почти черными.

Ножка желтого или желто-зеленого окраса. У молодых экземпляров на ножке может иметься кольцо – следы от пленки. У взрослых экземпляров ножка цилиндрической формы, внутри она полая, у основания с хорошо выраженным бурым оттенком. Мякоть у ложноопят серно-желтых очень горькая с неприятным запахом.

Места произрастания ложноопят серно-желтых

Эти грибы растут и в лесной и горной местности. Обычно они селятся пучками или группами. Излюбленные места произрастания – старые пни и полусгнившие стволы деревьев хвойных и лиственных пород. Иногда ложннопята могут вырастать у основания живых деревьев, но чаще всего располагаются на сломанных и лежащих на земле деревьях.

Ложноопята часто селятся вблизи съедобных опят. Нередко можно заметить, как осенние опята растут, тесно зажатые со всех сторон, опасными двойниками. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август-сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить еще в октябре и даже ноябре.

Двойники ложноопенка серно-желтого

Даже у ядовитых грибов имеются двойники. Наибольший интерес вызывают съедобные и вкусные двойники, потому что, если перепутать с ними ложноопенок серно-желтый, то можно получить серьезное отравление.

Опенок съедобный очень схож со своим ядовитым двойником. У пластинок съедобных опят не имеется зеленого оттенка. В молодом возрасте пластинки опят белые или кремовые. Также распознать ложноопенок можно по слабовыраженному кольцу на ножке, но у старых грибов кольца часто не имеется. Кроме того, кольцо на ножке есть и у съедобного опенка осеннего.

Ложноопенок серопластичный или маковый тоже является съедобным грибом, который можно перепутать с ложноопенком серно-желтым. Шляпка у ложноопенка серопластичного выпуклая, со временем становится распростертой, окрас у нее бурый, красно-коричневый или желтый. Пластинки кремово-желтые или беловатые в молодом возрасте, а затем становятся голубовато-серыми или еще темнее. Серного и зеленого оттенка не имеется совсем. Кольца на ножке тоже нет. Ложноопята серопластичные часто оставляют в лесу, так как боятся их перепутать с ядовитым двойником.

Опенок желто-красный имеет отдаленное сходство с ложноопенком серно-желтым. Коллибия веретеноногая тоже является несъедобным грибом, и она очень похожа на ложноопенка серно-желтого.

Как не отравиться ложноопенком серно-желтым?

Грибника должен насторожить зеленый или оливковый оттенок на шляпке, а особенно на пластинках и верхней части ножки. Серно-желтый окрас этого гриба вряд ли можно рассматривать в качестве отличительной особенности поганки. Лучше пройти мимо сомнительного гриба и собирать лишь хорошо знакомые грибы. У грибника должна быть стопроцентная уверенность по отношению к грибам, которые он собирает.

Отравление ложноопятами серно-желтыми

Доктор медицинских наук и руководитель реанимационного отделения Мусселиус в книге «Ядовитые грибы» описал симптомы отравления ложноопятами серно-желтыми. В состав этих грибов входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Токсичный эффект может быть очень серьезным. Кроме того, часть химических веществ всасывается в кровь и отравляет другие органы.

Тяжелая форма отравления чаще всего наблюдается при приеме очень большого количества грибов, особенно у лиц пожилого возраста или детей, или если имеются дополнительно сопутствующие проблемы со здоровьем: хронический гепатит, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и тому подобное. В редких случаях происходит крайне тяжелое отравление, даже возможен смертельный исход.

Стоит обратить внимание на то, что после попадания в желудок ложноопенка серно-желтого, развиваться острый гастроэнтерит, если появились первые признаки данного заболевания, сразу вызывают скорую помощь. Специалист, принимающий вызов, подскажет, какие действия следует выполнить до приезда медицинской бригады

gribnikoff.ru

Описание опят

Опята
– популярные грибы, которые обладают
отличными вкусовыми качествами и
свойствами. Такие грибы универсальны
и могут подвергаться всевозможной
обработке:

  • маринованию;
  • заморозке;
  • варке;
  • жарке;
  • сушке.

Не
многие знают, что существует большое
количество разновидностей опят. Не все
они съедобные, поэтому нужно научиться
правильно разбираться в съедобных и
несъедобных опятах, а также знать, чем
они отличаются от поганок, которые также
любят расти на пеньках.

Сложность состоит в том, что нередко съедобные и ложные опята могут расти на одном пеньке, что нередко сбивает многих грибников с толку. Даже опытные знатоки «тихой охоты» могут иногда пропустить опасные грибы при сборе опят.

Следует знать, какие существуют отличительные признаки, позволяющие на разных этапах сбора и обработки понять, как отличить опята от ложных опят и других несъедобных грибов. Это важная информация, так как опята очень выгодные грибы. Они растут не только все лето, но и всю осень. Их можно найти также весной и зимой. По существу, это единственные грибы, которые не боятся заморозков и которые можно собирать круглый год, если знать, какие характерные черты имеет съедобный опенок.

У такого уникального гриба характерный приятный вкус, благодаря которому он стал таким популярным. Из этого вида грибов всегда можно приготовить вкусные домашние заготовки в достаточно большом объеме, так как в одной семье всегда много грибов. Чтобы домашние маринады и соленья с грибами оказались вкусными и полезными для здоровья, следует научиться отличать съедобные опята от несъедобных.

Вред и польза употребления летних опят

Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.

Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.

Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.

Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.

Размеры

Небольшая рыбешка редко вырастает больше 40 см в длину и набирает вес от 900 грамм. Еще одно отличие плотвы сибирской от обычной – это быстрый рост и размножение, уже через 2-3 года самка достигает половой зрелости, нужного размера и мечет икру.

Ложные опята

Грибников привлекают места с пнями и фрагментами сваленных деревьев, на которых растет множество плодов. Но следует быть предельно осторожными. Вы можете нечаянно положить в корзину ложные грибы, которые имеют несколько разновидностей. Рассмотрим их подробнее.

Опенок кирпично-красный

Его можно найти в лесу ближе к началу осени. Растут большими группами. По описанию имеет выпуклую шестисантиметровую шляпку, которая по мере созревания раскрывается. Мякоть лимонного цвета, горькая на вкус. Характерное отличие – темно-красная шляпка.

Опенок серно-желтый

Растет на стволах деревьев и пнях. Его можно встретить преимущественно в хвойных лесах. Плодоносит всю осень и отличается большим урожаем. Шляпка похожа на колокольчик, который со временем превращается в зонтик. Она окрашена в различные оттенки желтого, в середине имеет затемнение. Эти грибы отличаются особой опасностью и могут привести к летальному исходу.

Опенок королевский

Съедобная разновидность, считается деликатесом. Отличается широкой колокольной шляпкой темно-желтого цвета. Гриб полностью покрыт чешуйками, похожими на вздувшиеся бугры. Мякоть лимонного цвета. Собирайте светлые плоды, поскольку они молодые

Обращайте внимание на слизистые гладкие шляпки

Ложные королевские фламмулины чаще всего можно встретить на пепелищах. Они имеют отвратительный запах, а после дождя становятся склизкими. Чешуек практически нет.

Кандолля

Растут возле корневищ и пней. Их можно встретить в лесу летом. Имеют шляпку-колокольчик, которая после раскрытия обнажает бугорок. По краям есть бахрома диаметром до 7 см. Окрашен в серый или светло-коричневый оттенок.

Когда собирать подберезовики осенью

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Иссоп – медонос

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями. В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята? Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием и фото ядовитых опят, которые являются наиболее распространёнными в большинстве территорий РФ.

Как готовить опята?

Многих хозяек, которые ранее не сталкивались с приготовлением опят, интересует вопрос, как правильно, быстро, а главное, вкусно пожарить данный продукт и приготовить другие блюда и из вареных опят.

Жарим опята на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • грибы отваренные – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления: 20-25 минут.

Лук нарезается небольшими кубиками и жарится в масле до золотистой корочки. Основной ингредиент, в свою очередь, обжаривается на отдельной сковороде, в сливочном масле в течение 5 минут. После содержимое 2 сковородок соединяется, перемешивается и жарится еще 5 минут. После выключения огня, добавляется соль и другие специи по вкусу. Блюдо готово к подаче.

Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Некоторые хозяйки после жарки, рекомендуют протушить продукт в сметане с добавлением чеснока и других пряных специй. Сметана сделает вкус блюда более мягким и свежим, а чеснок добавит ему пикантности и остроты.

Ссылки

Рекомендации грибников

Самарские грибники, как и любые другие, редко рассказывают об облюбованных ими местах, но они могут посоветовать, как вести себя в лесу, если вы пошли за грибами.

Главное правило – тщательно изучить внешний вид грибов. Рекомендуют взять с собой распечатку или книгу о грибах. Если у вас появляются даже малейшие сомнения в съедобности экземпляра, его лучше не трогать.
Ядовитые грибы можно выявить при варке. Для этого к ним помещают луковицу – если она станет синей, есть их нельзя. Однако рассчитывать на это особенно нельзя, утверждают медики. Лучше внимательно рассмотреть каждый собираемый гриб, чем потом потерять в лучшем случае корзинку урожая, а в худшем оказаться на больничной койке.
При отравлении немедленно вызовите скорую помощь, а во время ее ожидания – промойте желудок раствором перманганата калия с добавлением активированного угля, выпейте слабительное и лягте. К ногам и животу можно приложить грелки. Также рекомендуют выпить сладкий крепкий чай.
Собирать грибы нужно рано утром (6-7 ч утра). Так их удастся лучше разглядеть

Кроме того, это увеличит ваши шансы на сбор большого количества грибов.
Начинают собирать грибы с опушки, там чаще находят белые.
В лес нужно отправляться после дождей (однако важно помнить, что самый лучший «грибной» дождик – мелкий, моросящий, теплый).
Надевайте в лес что-то с длинным рукавом. Обязательно наденьте головной убор

Обувь – сапоги, способные защитить ноги не только от влажно травы, но и от укусов ядовитых обитателей леса.
Собирать грибы лучше в корзину или ведро, чтобы не помять их. Если вы собираетесь покупать корзину, выбирайте из всего множества только ту, что сделана из природных материалов.

Никакие грибы из домашней грибницы не сравнятся с собранными своими руками. Получать удовольствие можно еще на этапе их сбора, а чтобы процесс прошел благополучно и не принес неприятных сюрпризов, в лес стоит отправляться вместе с опытными грибниками.

Если такой возможности нет, нужно выбирать только те экземпляры, которые не вызывают сомнений, благо в Самарской области есть из чего выбрать.

Лечебные свойства осенних опят

Следует отметить, что опята обладают исключительно полезными и целебными свойствами, особенно против раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что целебные свойства грибов проявляются в отсутствии их термической обработки, например, при засолке или сушке.

Лечебные свойства осенних опят:

  • В них содержатся минералы на основе цинка и меди, необходимые в процессе кроветворения.
  • Народная медицина использует способность опят расслаблять желудок.
  • С помощью сока опят в древности выводили бородавки.
  • Выявлено, что у опят наиболее эффективными свойствами борьбы с опухолями наделены белки. В 81% случаев эти белки тормозят рост саркомы, карциномы, рака молочной железы, опухолей нервной системы, а также развитие лейкемии. У больных в большинстве случаев после употребления опят опухоли переставали прогрессировать и метастазировать. Активный компонент зимних опят — полисахариды в виде белого порошка.
  • Резко активизируют иммунную систему, восстанавливая уровень защиты.
  • Убивают патогенную микрофлору в местах воспаления.
  • Опята обладают и другим замечательным свойством — стимулируют образование ферментов тромборастворяющего действия. В результате в некоторых случаях удается избежать сложных операций.
  • Настойку или отвар из ножек опят издавна использовали как лекарство при заболевании печени и диабета, а также как примесь для приготовления лекарственных препаратов для усиления их воздействия.
  • Вещества, содержащиеся в опятах, борются и с простыми вирусами гриппа. Прием безопасной для человека настойки опят во время эпидемии гриппа во многих случаях может уберечь от этой болезни.

В целом, осенние и зимние опята обладают рядом полезных целительных свойств:

  • активизация иммунной системы; уничтожение патогенной микрофлоры в местах воспалений;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • снижение содержания сахара и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов; активизация работы головного мозга и творческого потенциала;
  • противоопухолевое и противораковое действие;
  • противовирусное воздействие.

Осенние опята удивительно вкусные грибы в любом виде: в супе, жаренные с луком и картошкой, маринованные и даже соленые. После пика роста этих грибов на деревьях и пнях появляется вторая волна их роста на корнях деревьев. Со стороны можно подумать, что они растут на земле, на самом деле — обязательно на корнях или лесной подстилке.

Опята — самые любимые грибы для очень многих грибников. Если белые грибы привлекательны для первых и вторых блюд, то опята — самые желанные для массовых заготовок. Причина этого кроется в огромных количествах осенних опят, которые в «грибные» годы растут повсеместно по всему лесу, особенно на пеньках деревьев. Урожай осенних опят с одного места может составлять от 0,5 до 10 кг! Эти грибы такие красивые, чистенькие, крепенькие и при этом имеют мягкий запах и замечательные вкусовые качества. Поэтому понятно, почему в конце августа и осенью огромные армии грибников выходят в лес «по опята». Необходимо быть очень внимательным при сборе большого количества грибов, так как рядом с опятами на одном пеньке могут расти несъедобные мицены, ложные опята (ложноопенок серно-желтый — Hypholoma fasciculare, ложноо-пенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium) или другие ядовитые грибы.

Как отличить опята съедобные от ложных?

Первоначально стоит разобраться в том, как выглядит правильный опенок, и какие черты ему характерны. После этого уже можно рассматривать группы ложных опят, вычленяя их ключевые отличия от съедобного вида, поскольку ядовитых двойников у них существует немало.

В пищу употребляется 3 вида опят из существующих 34-х: это летние, осенние и зимние,  в большинстве своем произрастающие на пнях. Из всего обширного семейства иное место обитания – а именно, луга – характерно лишь опенку луговому.

Зимние опята лучше всего известны грибникам, хотя время из сбора, как уже ясно из названия, отнюдь не дождливая осень. За зимними опятами ходят, когда выпадает снег. Встречаются они в основном на лиственных деревьях, имеющих повреждения, а также на тополях или ивах. Шляпка зимнего опенка небольшая, в диаметре не превышает 10 см, абсолютно плоская, имеет коричнево-рыжий окрас, но иногда он бледнеет до золотисто-желтого. У молодых грибов отмечена неравномерность окраса: наибольшая концентрация цвета в центре, а кромка лишь едва тронута оттенком. Плотная трубчатая ножка окрашена в глубокий коричневый цвет, в высоту едва достигает 7 см. Пластины под шляпкой тонкие и редкие.

Осенний опенок – более традиционный гриб, но чуть реже собираемый, нежели зимний. Несмотря на то, что он съедобен, это гриб-паразит, который непривередлив к среде своего обитания.Поэтому встретить его удается не только на поврежденной древесины, но и на картофеле. И все же, самые характерные ему места – ольха и вяз, а также береза и осина. Именно с осенними опятами связаны мистические истории о светящихся грибах, поскольку ночью они способны слабо подсвечивать пни, на которых сидят.

Среди иных видов опят этот – растет самым плотным семейством: из 1 розетки можно насчитать до 50-ти грибов. Шляпки достаточно крупные, в диаметре достигают 17-18 см, окрас равномерный, оливково-коричневый, темнеет с возрастом. Форма шляпки зависит от того, сколько уже прожил гриб. Молодые экземпляры имеют выпуклую сердцевину, зрелые – волнистые края. Ножка короткая, 10 см в высоту, может быть покрыта редкими чешуйками, которые иногда переходят и на шляпки молодых грибов.

Летний опенок – последний представитель съедобных видов опят. Произрастает в зонах лиственных лесов, как и опенок зимний. Его период зеркально отображает срок сбора последнего: с начала весны до конца осени, знаменуемого выпадением снега. Из 1 розетки грибов вырастает немногим меньше, чем у опенка осеннего: до 30-40 шт., но их главное место – трухлявые пни и поваленные деревья. Шляпка маленькая, в диаметре до 5-6 см, выгнутая у молодых особей и лишь с небольшим бугорком в центре – у зрелых. Окрас золотисто-коричневый, темнеет при повышенной влажности и светлеет – в засушливые периоды.

Шляпка тонкая настолько, что при изменении цвета может становиться полупрозрачной.Неизменными сохраняются лишь бороздки у кромки, а также легкая слизистость поверхности. Высота ножки почти равна этому показателю для зимнего опенка – 6-7 см, плотность такая же, и основное отличие, помимо времени появления, – мелкие чешуйки под кольцом.

Особенности съедобных грибов

Опытные грибники отличают моментально настоящий гриб от ложного. А новичкам кажется, что все одинаковые. Несмотря на внешний схожий вид у настоящих опят присутствует ряд характерных признаков, знание которых исключает ошибку.


На заметку!Нельзя собирать в корзину грибы, в съедобности которых нет уверенности. Если есть сомнения, нужно просто пройти мимо.

«Настоящие» опенки всегда растут большими группами, они по своей сути являются паразитами. Появляются их скопления на живых и сухих деревьях, пнях, в выступающих корнях. Самым главным отличительным признаком считается кольцо, напоминающее юбочку на ножке.

Съедобные виды имеют на поверхности шляпки чешуйки, их не встретишь у ядовитых. По мере взросления они пропадают, поэтому стараются собирать молодые опенки. Исключением является зимний вид. Но спутать его с ложными представителями сложно, так как появляется в холодное время (даже из-под снега), когда других грибов уже практически нет.

Вам пригодится:

Секреты заготовки опятОпята – одни из самых популярных лесных грибов. Существует масса способов заготовить их на зиму. Обработка только…

Отличительные особенности летних грибочков

Эти съедобные грибы появляются в любое время, начиная с весны. У них высокие ножки и широкие шляпки (до 10 см). Поверхность имеет бурый окрас с желтоватым оттенком, сверху есть чешуйки.

У молодых летних грибочков пластинки практически белые, по мере развития они приобретают более темный окрас (ржавый или коричневый). Мякоть летних представителей отличается приятным нежным, слегка фруктовым вкусом. Чтобы не ошибиться, следует собирать их при обнаружении большого семейства. Если вместе растет всего 2-3 грибочка, то лучше отказаться. Летние экземпляры легко перепутать с ложными ядовитыми собратьями.

Особенности зимних и осенних видов

Представители, которые появляются осенью, отличаются осветленным окрасом пластинок, шляпки у них толще. Сверху имеют в желтый с серым оттенком или коричневый цвет. У молоденьких экземпляров есть тонкие чешуйки, по мере роста они исчезают. Ножка удлиненная, утолщенная у корневой части. Вверху расположено белое кольцо.

Вам пригодится:

Грибы трутовики на деревья: что делать при обнаруженииМногие неоднократно встречали гриб трутовик (fomes fomentarius). Он представляет собой недостаточно изученную группу культур…

Растут в любых лесах, на пеньках, сваленных деревьях. Растут большими сростками из корней деревьев, что видны из почвы. Начинают появляться в конце августа и растут до самых заморозков. Все зависит от погодных условий.

Зимний вид появляется после заморозков. Эти опенки также появляются большими группами, как и осенние грибочки. Отличаются гладкой выпуклой поверхностью шляпки рыже-желтого или желто-коричного цвета. Диаметр шапочки – до 10 см. Ножка правильной цилиндрической формы, у земли темного (бурого) цвета, а около шляпки намного светлее.

Может ли быть отравление грибами опятами, и каковы симптомы?

  • Отравления происходят в основном из-за незнания видов лесных гостей или из-за неправильного приготовления съедобных грибов. От того, какие грибы были употреблены в пищу, зависит и степень интоксикации.
  • Тем, кто самостоятельно собирает грибы и готовит их, необходимо знать, как определить отравление и какую врачебную помощь необходимо оказать пострадавшему.


Отравление грибамиГрибы делятся на несколько групп:

  • Съедобные: такие грибы можно употреблять в пищу без предварительного отваривания (шампиньоны) частично безопасные грибы требуют специальной обработки перед приготовлением для выведения токсических веществ: вымачивания, отваривания, высушивания, дополнительного проваривания (если этот шаг проигнорировать, то отравления не избежать) (ложные опята)
  • Несъедобные грибы могут быть ядовитыми или обладать неприятным вкусом, запахом (желчный гриб)

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Рецепты блюд и заготовок

Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.

Соленье из осенних опят

На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.

Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.

Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.

Замороженные опята

Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.

Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.

Опята консервированные

Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.

На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.

Помещение в виде трапеции

Нередки случаи, когда гостиная или спальня имеют вид трапеции. Из школьного курса геометрии все помнят, что трапеция – это четырехугольник, две стороны у которого параллельны. Чтобы посчитать площадь (S) трапеции, надо знать длину параллельных сторон (А и В) и ее высоту (h). Эти величины необходимо вставить в формулу:

S = ½ (А + В) × h

Значит, если ваша гостиная имеет трапециевидную конфигурацию, следует измерить длину стен, которые параллельны, и расстояние между ними под прямым углом – это будет высота.

Например, длины сторон помещения равны 2,5 м и 5,7 м, высота трапеции – 3,4 м, тогда его метраж будет следующим:

S = 0,5 × (2,5 + 5,7) × 3,4 = 13,94 м²

Как выглядят ложные осенние опята Псатирелла Кандолля (с фотографиями)

Ещё один ложный опёнок, который похож на осенний настоящий гриб – ложноопёнок Псатирелла Кандолля.

Латинское название: Psathyrella candolleana.

Семейство: Псатирелловые.

Род: Псатирелла.

Синонимы: Psathyra candolleanus, Agaricus candolleanus.

Шляпка: в молодом возрасте полушаровидная, в зрелом – колокольчатая. Затем шляпка раскрывается и становится практически плоской с бугорком в середине. В диаметре шляпка от 3 до 9 см с волнистыми краями, которые часто трескаются. Верх шляпок у молодых грибов покрыты мелкими чешуйками, которые быстро исчезают. Сами шляпки быстро высыхают и становятся очень ломкими. Цвет варьируется от жёлтого до кремово-белого или почти матового.

Ножка: толщиной до 0,6, иногда 0,8 см, высотой до 10 см. Имеет утолщённое основание белого или кремового оттенка. Поверхность ножки гладкая, под шляпкой пушистая с остатками покрывала в виде свисающих хлопьев.

Мякоть: хрупкая, белого цвета, тонкая, не имеющая запаха и вкуса.

Пластинки: узкие, густые и приросшие к ножке. Молодые экземпляры имеют беловатый цвет пластинок, который в процессе роста меняется до фиолетово-серого,а затем переходит в тёмно-коричневый.

Съедобность: ядовитый гриб, иногда относят к условно-съедобным.

Распространение: растёт большими колониями на лиственных породах деревьев, на трухлявых пнях или на земле около пней и стволов.

Сезон сбора: с мая по конец октября.

Предлагаем посмотреть, как отличить ложные опята от осенних благодаря представленному фото?

Стоит отметить, что ложные виды опят произрастают в тех же местах, что и съедобные – это сырые валежники, стволы поваленных деревьев, пни и даже живые деревья. Поэтому начинающие грибники могут допустить ошибку и собрать ложный вид. Именно фотографии ложных осенних опят помогут хорошо разбираться в грибах и знать все признаки этих опасных двойников.

Как выглядят ложные осенние опята – смотрите фото, показывающее все отличия. И главным отличием является кольцо-юбочка на ножке гриба, а вернее его отсутствие. Ядовитые виды опят такого кольца не имеют.

Существуют и другие отличия, помогающие выбирать только настоящие съедобные осенние опята. Например, запах: все ложноопята имеют грибнистый неприятный запах. Шляпки ложноопят всегда более ярких цветов, что будет говорить о ядовитости носителя этого вида. Ни одни ложноопята не имеют на шляпках чешуек. Помимо этого, пластинки таких грибов зеленоватого или оливкового цвета, плавно переходящие к практически чёрному оттенку.

Есть ещё одно отличие – горький вкус гриба, хотя специалисты настоятельно рекомендуют не пробовать грибы на вкус.

Сравнив все представленные фото осенних ложных и съедобных опят, можно смело отправляться в лес за грибами. Но даже если вы всё же не уверены в съедобности гриба – не берите его в свою корзину.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector