Мандарин: бжу и кбжу, количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм

Мандарины – вершины красоты

Из мандаринок можно приготовить замечательнейшую маску для кожи.

Рецепт

Нарезайте мандаринчики и «освобождать» их от кожуры. Берите ложечку (любых размеров, но лучше всего – деревянную). Разомните ею очищенные фрукты. Этой массой необходимо «укрыть» декольте, шею и плечи. Через пятнадцать или семнадцать минут маску можно смывать.

Вы думаете, что смыли и забыли? — Нет! Вспоминайте про крем. Про тот, которым вы пользуетесь каждый день. Нанесите его на «зоны», в которых побывала мандариновая масочка. Кстати, она замечательно разглаживает мелкие морщинки.

Пока радость и энтузиазм не утихли…. Бегите в магазин, покупайте мандарин!

Уникальность мандаринов

Отличительной особенностью сладких фруктов является их способность не накапливать нитраты. В отличие от других представителей цитрусов полезными свойствами в мандарине обладают все его части.

Из-за особенности не накапливать соли азотной кислоты, которые применяются в качестве удобрений, мандарин применяют в кулинарии и фармацевтике. Это позволяет использовать плоды не только в диетическом, но и лечебном питании.

Состав и содержанием органических веществ:

  • пектины;
  • лимонная кислота;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • пищевые волокна;
  • сахароза, фруктоза;
  • витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР.

Спелые плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Их используют в качестве натурального антибактериального средства благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Употребление в пищу сладких фруктов способствует улучшению работы пищеварительной системы. 1-2 средних плода в сутки помогают укрепить ЦНС и снять стресс. Свежие фрукты снимают отеки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Их рекомендуют включать в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции массы тела.

Полезные свойства обусловлены его составом:

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  2. Органические кислоты увеличивают выработку ферментов и желудочного сока.
  3. Вода наполняет желудок и способствует быстрому насыщению.

Рекомендуем ознакомиться Оливье с авокадо и креветками Существует несколько видов мандаринов: танжерин, клементин, тангело, минеола и уншиу. Все они относятся к низкокалорийным продуктам и обладают схожими свойствами.

Калорийность Мандарин(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мандарин(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53 кКал 1684 кКал 3.1% 5.8% 3177 г
Белки 0.81 г 76 г 1.1% 2.1% 9383 г
Жиры 0.164 г 56 г 0.3% 0.6% 34146 г
Углеводы 13.34 г 219 г 6.1% 11.5% 1642 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 17% 1111 г
Вода 85.17 г 2273 г 3.7% 7% 2669 г
Зола 0.38 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34 мкг 900 мкг 3.8% 7.2% 2647 г
альфа Каротин 101 мкг ~
бета Каротин 0.155 мг 5 мг 3.1% 5.8% 3226 г
бета Криптоксантин 407 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 138 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 7.4% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин В4, холин 10.2 мг 500 мг 2% 3.8% 4902 г
Витамин В5, пантотеновая 0.216 мг 5 мг 4.3% 8.1% 2315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.078 мг 2 мг 3.9% 7.4% 2564 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 7.5% 2500 г
Витамин C, аскорбиновая 26.7 мг 90 мг 29.7% 56% 337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.5% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.376 мг 20 мг 1.9% 3.6% 5319 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 166 мг 2500 мг 6.6% 12.5% 1506 г
Кальций, Ca 37 мг 1000 мг 3.7% 7% 2703 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 37.7% 500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 5.7% 3333 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 65000 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 1.7% 11111 г
Фосфор, P 20 мг 800 мг 2.5% 4.7% 4000 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 364 мкг ~
Бор, B 140 мкг ~
Ванадий, V 7.2 мкг ~
Железо, Fe 0.15 мг 18 мг 0.8% 1.5% 12000 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 14.1 мкг 10 мкг 141% 266% 71 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.039 мг 2 мг 2% 3.8% 5128 г
Медь, Cu 42 мкг 1000 мкг 4.2% 7.9% 2381 г
Молибден, Mo 63 мкг 70 мкг 90% 169.8% 111 г
Никель, Ni 0.8 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 1.3% 13750 г
Стронций, Sr 60 мкг ~
Фтор, F 150 мкг 4000 мкг 3.8% 7.2% 2667 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1.1% 17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.58 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.13 г ~
Сахароза 6.05 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.068 г ~
Валин 0.021 г ~
Гистидин* 0.011 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.028 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.002 г ~
Треонин 0.016 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.018 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.129 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.061 г ~
Пролин 0.074 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.015 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.06 г min 16.8 г 0.4% 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.053 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.065 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1.1%
18:2 Линолевая 0.048 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г от 0.9 до 3.7 г 2% 3.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.048 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1.9%

Энергетическая ценность Мандарин(1) составляет 53 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сушеного

Сушеный плод мандарина можно употреблять в качестве полезного и совершенно необычного перекуса, а можно использовать во время приготовления блюд или как украшение к выпечке. Изготавливают лакомство из свежих цитрусов с помощью термической обработки. Как и любой другой продукт, во время высушивания цитрусы теряют много влаги, что сказывается на их энергетической ценности. Какая калорийность сушеных мандаринов? Определенно высокая – иногда она может достигать 320 ккал на каждые 100 г.

Сушеные плоды аналогично свежим выступают источником большого количества витаминов и минералов. Органические волокна также сохраняются, поэтому в момент употребления происходит стимуляция кишечной перистальтики и улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что сушеные и вяленые плоды одинаково хорошо сказываются на метаболизме и способствуют повышению иммунитета.

Чтобы всегда иметь под рукой полезный перекус, необязательно покупать готовый продукт. Засушить цитрусовые плоды можно самостоятельно с помощью духовки. Для начала берут несколько спелых фруктов, моют и обсушивают. Нарезают тонкими кружочками (кожуру при этом снимать не нужно). Выкладывают ломтики на противень и помещают в разогретую максимум до 70 градусов духовку. Процесс занимает около 40 минут. После ломтики переворачивают (повторяют еще 2 раза). Как только дольки остынут, их складывают в герметичную емкость. Высушить мандарины при помощи специальной сушилки для фруктов еще проще. Оптимальное время – 4-5 часов.

Вкусные мандариновые рецепты

Горка мандарин традиционно украшает новогодний стол. Но хозяйки каждый год стремятся удивить домочадцев и гостей необычными блюдами. Мало кто знает, что цитрусы вкусны не только в свежем виде. Из них можно приготовить интересные десерты, которые к тому же имеют невысокую калорийность: мандариновые дольки в шоколадной глазури и варенье. Для приготовления используются мандарины без кожуры, но не спешите ее выбрасывать. Из корочек можно приготовить ароматные цукаты.

Шоколадные дольки

Для приготовления десерта понадобятся мандарины, черный шоколад, молоко и фисташки. В одном мандарине может быть от 8 до 12 долек, в зависимости от этого из одного фрукта у вас может получиться от 8 до 12 порций:

  • очищенные дольки нужно разложить на тарелке, чтобы они слегка подсохли, тогда их пленка станет плотной;
  • тем временем почистите орехи и измельчите их ножом или в кухонном комбайне;
  • возьмите плитку шоколада, разломите ее на квадратики и расплавьте их на водяной бане;
  • добавьте в шоколад немного молока, чтобы он стал более жидким (как густая сметана);
  • не дожидаясь остывания шоколада, обмакните в него цитрусовые дольки одной стороной, и сразу же присыпьте их измельченными фисташками.

Зная, сколько калорий в мандарине (1 шт), шоколаде и фисташках, несложно рассчитать общую калорийность блюда. Для приготовления 10 порций (10 долек) нужно:

  • мандарин (1 шт) – 50 ккал;
  • шоколад горький (50 г) – 250 ккал;
  • молоко (20 мл) – 10 ккал;
  • фисташки (10 г) – 55 ккал.

Калорийность всего блюда – 365 ккал. На одну порцию выходит около 37 ккал.

Варенье из мандарина

Для приготовления варенья потребуется всего 2 ингредиента – свежие цитрусы и сахарный песок. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Традиционно используется пропорция 1:1, то есть компоненты берут в равном количестве. Но можно уменьшить количество сахара в 3 раза (пропорция 1:3).

На заметку: добавляя сахар, имейте в виду, что это повлияет на то, сколько углеводов будет в варенье из мандарина.

Цитрусы очищаются от кожуры и белых «паутинок». Дольки разрезают на 3 части, засыпают сахаром и ставят на плиту. Варить варенье, помешивая, нужно около 40 минут. Готовое лакомство переливают в банку и хранят в холодильнике.

Калорийность варенья зависит от количества сахара, добавленного в блюдо. Она может варьироваться от 200 до 350 ккал в 100 г.

Цукаты из корочек

Мы уже говорили о том, сколько калорий в 1 мандарине без кожуры, а вот калорийность мандариновой корочки мы не указывали. Она составляет около 45 ккал в 100 г. Несложно рассчитать, сколько калорий содержится в кожуре одного мандарина среднего размера. С цитруса (1 шт) можно снять около 20 г кожуры, что составляет 9 ккал.

Для приготовления цукатов понадобится 400 г мандариновых корок (нужно почистить около 20 плодов), что эквивалентно 180 ккал. Также в рецепте используется сахар – 250 г (995 ккал). Дополнительные ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  • мандариновые корочки нужно тщательно промыть;
  • их кладут в кастрюлю, заливают водой и проваривают в течение 10 минут;
  • воду сливают, наливают чистую, добавляют 1 чайную ложку соли и снова ставят кастрюлю на плиту;
  • в соленой воде корки проваривают около 10 минут (это нужно для того, чтобы из них вышла горечь);
  • воду сливают, корки режут на тонкие полоски или квадратики;
  • в кастрюлю наливают 1 стакан воды и всыпают сахар, варят сироп;
  • корки выкладывают в сироп и варят на медленном огне около часа до полного уваривания;
  • за 5 — 7 минут до конца готовки в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты.

Готовые цукаты выкладывают на ровную поверхность в один слой для подсушивания. Можно примерно рассчитать, сколько ккал будет содержаться в цукатах из мандарин. Калорийность цукатов, приготовленных из указанного количества ингредиентов – 1175 ккал. Разделите полученное количество цукатов на 10 одинаковых порций, в каждой из которых будет содержаться около 118 ккал.

Узнав, сколько калорий содержится в одном спелом мандарине, следящие за фигурой девушки смогут смело включать цитрус в свое каждодневное меню

Но важно знать, что низкая калорийность – не повод злоупотреблять продуктом. Более 6 плодов в сутки создает риск развития гипервитаминоза

Мандариновая диета для похудения

Можно ли есть много мандаринов при похудении? Трехдневная диета способна привести фигуру в порядок и избавить тело от лишних 1-2 килограмм. Стоит отметить, что нельзя сидеть на ней чаще одного раза в месяц. Придерживаясь цитрусового рациона, необходимо выпивать много жидкости. Мандарины при диете не рекомендуется есть людям, страдающим пищевыми аллергиями.

Диетическое меню для похудения на день:

  • завтрак: чашка заварного кофе или зеленого чая (можно добавить чайную ложку меда);
  • второй завтрак: яйцо отварное, 3-4 мандарина;
  • обед: кусочек отварного постного мяса, приготовленного без соли (100-150 г), порция салата из квашеной капусты с зеленью;
  • полдник: то же, что на второй завтрак;
  • ужин: то же, что на обед.

Мандарины на ночь для похудения

Пищевая ценность фрукта (100 г) давно рассчитана: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г. Можно ли похудеть на мандаринах, если есть их на ночь? Основной состав плодов – вода (82-86 г /100 г), однако высокий показатель углеводов дает понять, что кушать их перед сном не рекомендуется, к тому же они повышают аппетит. Употребляя мандарины на ночь, можно получить риск отложения жира на боках. Чтобы углеводная пища полностью усвоилась, лучше съесть ее до 6 часов вечера.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Польза для организма

Общая польза мандаринов для организма человека:

  1. Антиоксиданты и витамин С устраняют воспаление, предотвращают формирование свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы.
  2. Эфирные масла успокаивают нервную систему, уменьшают тревогу, тошноту, головную боль, нормализуют сон. В больницах штата Миннесота врачи ставили в палатах лампы для ароматерапии. Результат эксперимента приятно удивил – состояние пациентов значительно улучшилось, ушла тревога и беспокойство.
  3. Мандарин обладает антибактериальными свойствами и уменьшает активность микробов.
  4. Цитрус способствует формированию противоопухолевых агентов и помогает бороться с онкологией.
  5. Пектин и гемицеллюлоза регулируют уровень холестерина в крови, способствуют выведению «плохого» холестерина и увеличивают уровень «полезного».
  6. Клетчатка нормализует пищеварение и стул, регулирует работу кишечника, заживляет раны и эрозии в желудке, уменьшает газообразование.
  7. Регулярное употребление мандаринов предупреждает развитие инсульта и рака сердечной мышцы.
  8. Цитрус приостанавливает развитие сепсиса благодаря эфирным маслам, уничтожающим бактерии.
  9. Мандарины ускоряют обновление клеток и воспроизводство новых.
  10. Продукт выводит мочевую кислоту, соль и вредные вещества из организма.
  11. Эфирное масло мандарина снимает спазмы дыхательной системы, предупреждает развитие астмы.
  12. Плоды содержат лютеин – зрительный пигмент нашего глаза. Без него мы бы не смогли различать детали. Он поддерживает и повышает остроту зрения, предупреждает дистрофию сетчатки.

Для женщин

Мандарины нормализуют менструальный цикл, устраняют спазм гладкой мускулатуры, облегчают состояние женщин при климаксе. Цитрус восстанавливает жизненные силы, дарит заряд энергии, предупреждает развитие депрессии.

В период вынашивания ребенка полезно употреблять небольшое количество мандаринов (1-2 шт. в день). Это помогает устранить токсикоз, отечность тканей, предотвратить появление стрий на коже.

Эфирное масло очищает кожу, осветляет акне, уменьшает рубцы и растяжки. Нежная текстура не раздражает кожные покровы, предупреждает развитие бактериальных и грибковых инфекций. Масло не используют в чистом виде, а смешивают с миндальным или персиковым маслом.

При регулярном употреблении мандаринов улучшается цвет кожи, исчезают угри и воспаления на лице, увеличивается эластичность и уменьшается сеть мелких морщин.

Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения кожи, защищает от пагубного влияния окружающей среды, способствует выработке коллагена.

Витамины А и В12 помогают укрепить волосяную луковицу и уменьшить выделение кожного сала, замедлить процесс появления седины. Волосы дольше сохранят свежесть, становятся послушными и блестящими.

Для мужчин

Мандарины положительно воздействуют на потенцию, повышают процент жизнеспособных сперматозоидов, усиливают либидо

Регулярное употребление цитрусов повышает выносливость, что особенно важно при повышенных физических нагрузках

Детям

Мандарин содержит наименьше количество витаминов и минералов по сравнению с другими цитрусовым, но это не делает его бесполезным продуктом. Дети обожают очные дольки с приятным кисло-сладким вкусом. Мандарин стимулирует пищеварительную функцию растущего организма, повышает аппетит, устраняет диарею и облегчает состояние при бронхите.

Мандарин считается одним из самых сильных аллергенных продуктов, поэтому ее вводят в детский рацион постепенно и предельно осторожно. Педиатры рекомендуют начать знакомство с цитрусом после года жизни малыша

Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, мандарины дают после 3 лет, начинаю с 1-2 долек.

Годовалым детям в качестве дают мандариновый сок, разбавленный водой 1:1. Начинают с 1 ч. л. и постепенно доводят порцию до 100 мл.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению продукта:

  • эпилепсия;
  • нарушения работы печени (гепатит) и почек (нефрит, холецистит);
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст меньше 1 года;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия.

Чрезмерное употребление цитрусовых вызывает гипервитаминоз. Многие витамины не способны накапливаться, а организм не успевает расщепить большой поток питательных компонентов. Результат – сыпь, расстройство желудка, низкий гемоглобин.

Свежего

Прелесть мандарина, помимо вкусовых качеств, заключается в легкости отделения кожицы от мякоти, в чем его превосходство над апельсином и грейпфрутом. В некоторых сортах отсутствуют косточки. А вот большое количество витамина С, как и в других цитрусовых, присутствует. При этом аскорбиновая кислота сохраняется в плодах настолько долго, что даже прошлогодний урожай радует пользой и питательностью. В целом мандарин – довольно богатый по содержанию витаминов и минералов фрукт. Благодаря идеальному соотношению натрия и калия цитрус выступает хорошим противоотечным средством, а антисептические и фитонцидные свойства позволяют плодам выполнять профилактику респираторных заболеваний.

Специалисты обращают внимание на то, что оранжевые дольки полезны при ряде патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а еще лечат от гельминтов. Установлен тот факт, что регулярное их употребление восстанавливает силы и снижает давление

Учитывая большое содержание эфирных масел, положительно отражающихся на психоэмоциональном состоянии, становится очевидно – фрукт можно назвать лучшим средством для повышения настроения.

Еще одно бесценное качество цитрусовых плодов – ускорение процесса похудения. Во-первых, они способствуют нормализации обмена веществ и снижают уровень сахара в крови. Во-вторых, относятся к фруктам с низкой энергетической ценностью – в среднем она находится на уровне 38 ккал на 100 г, а калорийность 1 штуки, вес которой чаще достигает 50-60 г, около 20 ккал.

Калорийность мандарина без кожуры, также средняя, достигает 27 ккал на те же 100 граммов. Почему показатели берутся в среднем? В первую очередь это обусловлено существованием разных сортов цитрусового продукта, различающихся по вкусовым качествам, цвету, размерам, а также наличию или отсутствию косточек. Всегда сладкими выступают испанские и израильские фрукты, а также сорта Храм, Робинсон, Минеола и Мед.

Особого внимания российских потребителей заслуживают марокканские цитрусовые плоды. Они очень сладкие, хотя и имеют косточку. Калорийность мандаринов из Марокко составляет 39,5 ккал на 100 г.

Помимо «традиционных» оранжевых плодов на прилавках магазинов можно встретить более изысканные:

Клементина

Фрукт под названием Клементина (еще известный как красный мандарин) также очень популярен. По сути, это гибрид апельсина-королька и мандарина. Внешне он мало чем отличается от обычного цитруса, разве что имеет более интенсивный окрас кожуры и большое количество косточек. Примечательно, что Клементина достигает среднего размера, а то и вовсе выглядит маленькой в сравнении с традиционными мандаринами. Из-за выраженной сладости калорийность маленьких мандаринов выше – около 47 ккал на 100 г, однако показатель не выходит за рамки дозволенного при похудении.

Сатсума

Растение является разновидностью мандарина. Сплюснутые с двух сторон плоды покрыты тонкой кожурой оранжевого колера, под которой находится сочная мякоть. Косточек она практически не содержит. Энергетическая ценность 100 г Сатсумы составляет не более 53 ккал. Средний вес 1 шт. – 70 граммов.

Мандарины – полезный и позитивный перекус, но этим их кулинарные качества не ограничиваются. Из плодов выжимают ароматный сок, готовят варенья и джемы, их добавляют к выпечке и десертам, а иногда даже к мясу. Из кожуры делают цедру, цукаты и сухие корки – это отличная приправа к блюдам из птицы.

При выборе яркого цитруса нужно обращать внимание на целостность кожицы, которая должна быть свободна от вмятин, потертостей и темных пятен. От покупки сухих и тусклых фруктов стоит отказаться, поскольку их мякоть может быть испорчена

Хранят продукт в прохладном месте. Оптимально – в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей.

Противопоказания

Польза и вред плодов зависят от наличия противопоказаний у человека. Цитрусовые часто вызывают аллергию. Хотя в 1 мандарине мало калорий, от диеты отказываются в случае появления крапивницы или других побочных реакций.

Также употребление этого продукта приносит вред при таких заболеваниях:

  • нефрит;
  • язва;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • повышенная кислотность желудка.

Употребление цитрусов способно вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей

Часто причиной этого служит вещество, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой — их важно тщательно мыть перед употреблением

В случае появления любых аллергических реакций плод сразу убирают из меню, принимают антигистаминные препараты. Если неприятные симптомы не исчезают, необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения.

Признаки аллергии на цитрусы:

  • насморк;
  • сыпь, зуд, покраснения;
  • слезоточивость;
  • ухудшение слуха;
  • тяжелое дыхание.

Какие существуют сорта мандаринов

Немного найдется фруктов, которые обладают полиморфизмом в той же мере, что и мандарин. Поэтому существует столько видов этого цитрусового с разной внутренней структурой и внешним строением, что человеку несведущему нетрудно запутаться. Принято разделять все природные сорта на три большие группы:

  • крупнолистовые благородные – их плоды яркие, у них бугристая кожица;
  • мелколистовые теплолюбивые – плоды вытянутой формы с резко выраженным запахом, типичные их представители танжерины, поэтому иногда и всю группу называют танжеринами;
  • японские мандарины уншиу, отличающиеся полным отсутствием в мякоти семян.

Скрещиванием природных видов плода с другими цитрусовыми получено много гибридов, которые в научно-популярной литературе нередко относят к отдельным видам. Это клементины, танжело, цитрофортунелла, эллендале, минеола, тангоры, саптины, зеленые, желтые, красные, абхазские.

Состав мякоти и кожуры

Полезные вещества скрываются не только в мякоти, но и в кожуре. Если вы живете в тропиках, смело рвите фрукты с дерева и кушайте вместе с оранжевой “оберткой”. В ней спрятан весь запас эфирного масла, большая часть флавоноидов и пектин. Жителям городов повезло меньше. Когда мандарины транспортируют к нам из теплых стран, то обрабатывают специальным раствором, чтобы фрукты не испортились.

Если вам доступен экологически чистый продукт, то кожуру можно пустить на цукаты или сделать вкуснейший чай. В дни болезни возьмите средний мандарин, очистите и растирайте шкурки ладонями, чтобы брызгала пахучая жидкость. Там прячутся фитонциды – растительные микроэлементы, которые подавляют рост и развитие вирусов, бактерий, грибов. Кстати, никогда не очищайте дольки от белой сеточки, которая обволакивает плод. В ней содержатся гликозиды – вещества, очень полезные для сердца и сосудов.

Заключение

Мандарины не менее популярны, чем другие цитрусовые. Особый ажиотаж в магазинах наблюдается в преддверии Новогодних праздников, и не удивительно – сезон мандаринов длится с ноября по январь.

Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, основное количество которой сосредоточена в кожуре, витамина А, Е, калия, кальция, кремния и других полезных веществ. Из кожуры добывают эфирное масло и применяют его в народной медицине для растираний и массажа, ароматерапии. Цедру заваривают вместе с черным и зеленым чаем, из мякоти готовят вкуснейший фреш, салаты и начинки для пирогов.

Как выбирать мандарины

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector