Какой мед самый полезный: как выбрать и на что обратить внимание

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Какой полезнее (видео)

https://youtube.com/watch?v=mGzBtgxB-Bo%3F

При простуде используют липовый и малиновый сорта, которые обладают антисептическими, потогонными, жаропонижающими свойствами.

Для печени и желудочно-кишечного тракта необходим мёд из одуванчиков.

Для желудка применяют каштановый, гречишный и одуванчиковый сорта.

Для сердца и укрепления всей кровеносной системы требуется мёд из подсолнечника.

При диабете необходим цветочный, гречишный, акациевый (с повышенным содержанием фруктозы).

Для кишечника и всей выделительной системы будут полезны гречишный, золотарниковый, вересковый виды.

Состав

Будучи человеком очень любопытным, я всегда интересуюсь тем, что употребляю в пищу, особенно если это касается моего любимого меда. Наверняка его состав будет интересно узнать и всем остальным.

Любой мед – это, в первую очередь, глюкоза и фруктоза. Известное антибактериальное свойство обеспечивается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты. Употребляя пчелиную добычу с цветков гречихи каждый день, дополнительно вы получаете витамин E, белок, калий, фосфор, медь и рутин – целая таблица Менделеева, не так ли?

Польза гречишного меда для организма заключается не в самом перечне витаминов и микроэлементов, а в целебном действии, которые они способны оказывать. Именно на этом я хочу остановиться более подробно.

Лечебные свойства

Химический состав зависит от места сбора, породы пчелы, вида цветов или растений, с которых был собран нектар. Общая составляющая остается постоянной. На 80 % состоит из глюкозы, сахарозы, фруктозы, дисахаридов, высших сахаров. В его состав входят более 300 разнообразных составных частей. И только 100 компонентов — постоянные.

Существует большое разнообразие. Сорта имеют различные противомикробные свойства. Это происходит из-за комплексного влияния определяющих факторов:

  • Качества нектара, собранного с определенных растений;
  • фитонцидов попадающих с пыльцы растений;
  • ферментов, вырабатываемых пчелами при его производстве

Сложный химический состав делает его не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. Он убивает бактерии тифа, паратифа, дизентерии, бруцеллёза.

При правильной дозировке и методах использования – активирует возможности человеческого организма, усиливает регенерацию и защитные механизмы.

Мед полезные и лечебные свойства

Сейчас очень много пишут о вреде сахара, причем будь то белый и тростниковый сахар. А мед, особенно из разнотравья, очень полезен для нашего организма. Мед обогащает наш организм разными питательными веществами (витамины, ферменты, углеводы, белки), что в свою очередь укрепляют тонус организма, повышают иммунитет и помогает быстрее восстановится после перенесенной болезни.

Причем, в народе, издавна считают: мед — это долголетие.

  • Мед — это совокупность глюкозы и фруктозы, небольшого количества пыльцы и воды. Уже давно доказано, что мед по содержанию полезных веществ близок к плазме крови человека.
  • Все мы знаем, что натуральный мед насыщен витамина (В1, В2, В6, С, А, Е, РР и пр,) и микроэлементами (медь, литий, бор, кремний, марганец и пр).
  • Причем природное лекарство — мед, усваивается нашим организмом на все сто процентов, в отличие от других продуктов. Это весомый аргумент.
  • Мед издавна в народной медицине применяли для лечения многих болезней. Так как мед обладает противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, бактерицидными свойствами.
  • Мед полезен для пожилых людей, так как помогает поддержать здоровье.
  • Мед первый помощник при простудных заболеваниях, при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.
  • Мед обладает еще и успокаивающими свойствами. Вспомните, теплое молоко с ложечкой меда, перед сном. Такой полезный напиток, помогает нам расслабиться и уснуть.
  • Мед стимулирует защитные функции организма и помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови, способствует более быстрому заживлению ран.
  • Нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Применяют мед для лечения кожи, так как он обладает обеззараживающими и антимикробными свойствами. С помощью меда лечат язвы, раны, ранки. Чем полезен мед для кожи лица, а также разнообразные рецепты масок для лица из меда, можно найти в статье «Маска для лица из меда«.

Наверное самый распространенный мед: липовый, акациевый, гречишный, подсолнечниковый. Ну и мед из разных цветов. Пасечники такой мед обычно называют: мед из «разнотравья». Также мед разделяют на майский, лесной, луговой, горный, полевой.

Покупать мед лучше после откачки и только у знакомых вам пасечников

Это важно, так как сейчас можно встретить подделку мед. И вместо лекарства, а все мы приобретаем мед для лечения, можно купить некачественный мед

Причем мед в процессе хранения может засахариться и вы вами его растопите. Растопите правильно, на водяной бане. Так как при нагревании меда до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства. Но это лично мое мнение в вопросах приобретения меда.

Мы в Крыму отдыхали год назад и купили пол литровую баночку меда на пробу, мед очень понравился. Тот мед мне напомнил мед, который я ела у дедушки. У нашего дедушки была большая пасека, его любимое дело и его увлечение. Таким образом, вы всегда можете купить баночку меда попробовать, а затем уже купить столько меда, сколько вам необходимо.

Разновидности и какой чем полезнее

Пчелиный мёд делят на виды не только по названию растений, но и по составу. Сбор считается ненатуральным, если пчёлы перерабатывают в своих зобиках не нектар, собранный на цветах растений, а сахар, соки сладких плодов и овощей. Кроме ненатурального, существует искусственный, к которому пчёлы вообще не имеют никакого отношения.

Мёд, для которого пчёлы собирают нектар с одного вида растений называют монофлорным. Это может быть фацелиевый, гречишный, каштановый, донниковый, эспарцетовый и другие виды. Мёд, полученный из нектара разных растений, называют цветочным (смешанным, полифлорным). Самыми востребованными видами считаются:

  • акациевый — почти прозрачный, со слабым запахом, в его составе находится большое количество фруктозы (более 50%);
  • липовый — с характерным запахом цветочного сырья, жёлтого или молочного цвета, имеет очень сильные противоспалительные свойства;
  • подсолнечный — ярко жёлтый, очень сладкий, с высоким содержанием витаминов С и Е, калия и магния, применяется для лечения сердечно-сосудистых паталогий;
  • вересковый — с терпким вкусом, темно-жёлтого или коричневого цвета, необходим для нормализации работы желудка.

Реализуют мёд в двух формах — жидкой, получаемой при откачке из сот, и в сотах. Приобретая его в сотах, потребитель может быть уверен в том,что получил натуральный продукт, соты подделывать пока не научились. Мёд в сотах находится в первозданном запечатанном насекомыми виде, поэтому длительное время остается в жидком состоянии.

Неудобство мёда в сотах в том, что его нужно хранить в рамках при определенных условиях. Откачанный удобно использовать, его легко отмерять для составления целительных составов. Его проще хранить, нет потерь продукта, которые возникают при употреблении сотового. При неправильном разрезании сотовой рамки жидкий мёд может вытечь.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Цикориевый.

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Тестируем в домашней «лаборатории»

  1. С помощью йода. Нужно растворить ложечку меда в теплой воде, хорошо перемешать и капнуть туда йод. Раствор посинеет, если в продукт добавили крахмал или муку.
  2. С помощью проволоки. Кусочек «нержавейки» накалить и опустить в мед. Если на проволоке образуется клейкая масса, мед — подделка.
  3. С помощью бумаги. Поместить на лист медовую каплю и поджечь. Бумага вокруг обгорит, но натуральный мед не расплавится и не изменит цвет. Если капля станет коричневой, это признак того, что пчел кормили сахарным сиропом.
  4. С помощью уксуса. В полстакана теплого медового раствора добавьте ложку уксуса. Если раствор зашипит – значит, мед содержит мел.
  5. Отличный контролер – химический карандаш. Его, кстати, можно взять с собой на рынок и протестировать мед при покупке. Размажьте каплю меда на руке и проведите карандашом. Синие разводы покажут, что в продукте есть примеси крахмала или мела.

Более точную проверку меда можно заказать в специализированной лаборатории. Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на медовых ярмарках в конце сезона. Продавцы, в подтверждение натуральности продукта, должны иметь на руках сертификат качества и паспорт пасеки.

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной.
В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому
малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина
по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы,
и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный
вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами
и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период
массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной
и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо
других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.
Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела,
извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или
зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так
же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях
почек.

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.

Самый вкусный и ценный мед

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

    Крем-мед с малиной

Советы по приёму

Рациональный подход к приёму любого вида мёда позволит раскрыть весь биологический потенциал в полном объёме. Ниже представлен ряд рекомендаций, которые позволят получить от продукта только пользу:

  1. Дневная норма. В сутки допустимо употреблять до 50-100 мл мёда. Избыточный приём может привести к ожирению или повышению уровня сахара в крови (что особенно опасно при сахарном диабете).
  2. Время приёма. Мёд предпочтительно есть утром или днём. Употребление натощак рекомендовано только совместно с другими продуктам (с кашей, водой). От приёма на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудок и нарушить сон.
  3. Температура подачи. Мёд не следует нагревать выше 60 градусов, поскольку при такой температуре он теряет свои свойства.
  4. Как хранить. Продукт пчеловодства рекомендуется хранить только в герметичных ёмкостях в тёмном прохладном месте (от 10 до 20 градусов).

Следует внимательно подходить к употреблению мёда, чтобы раскрыть все ценные свойства продукта.

Полукактусовые (Dahlia Semi-Cactus)

Относятся к переходной группе астр, в среднем вырастают до 1,3 м. Характерна пышная зеленая масса, махровость соцветий. Лепестки частично заостренные, трубчатые. Отличаются от кактусовых видов шириной.

  1. Микс Пепперминт (Mick’s Peppermint). Оригинатор – США. Интересная окраска – по белому в хаотичном порядке и форме распределены малиновые штрихи.
  2. Осенняя фея (Autumn Fairy). Большая, яркая. Вырастает до 40 см. В России цветение приходится на август-сентябрь.
  3. Эндрю Митчелл (Andrew Mitchel). Характерны необычайно яркие красные «язычки». Изысканный, по-настоящему королевский.
  • Микс Пепперминт (Mick’s Peppermint)
  • Осенняя фея (Autumn Fairy)
  • Эндрю Митчелл (Andrew Mitchel)

Чем еще полезно употребление мёда?

В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 ­– 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.

Высокое содержание так называемых «быстрых» углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.

Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:

  • запуск обмена веществ;
  • прилив сил и заряд энергии на целый день;
  • активная выработка серотонина — «гормона счастья»;
  • улучшение мозговой деятельности.

Интересный факт!

Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать «суперполезными».

Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.

Акациевый мед

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты
видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты,
теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Основные правила выбора мёда

Итак, мы уже определились, что при выборе мёда лучше остановиться на натуральном необработанном продукте отечественного производства. Но среди огромного ассортимента мёда в магазинах можно просто растеряться: жидкие и густые, светлые и тёмные, монофлёрные и полифлёрные: какой же из них выбрать?

Жидкий или густой? Весь мёд после сразу после откачки имеет жидкую консистенцию. Однако уже через 30-60 дней, в зависимости от сорта и состава, существенно густеет. Покупка густого мёда — не есть плохо, его всегда можно растопить на водяной бане, если уж вы любитель именно жидкого продукта, а вот покупать жидкий мёд зимой — огромная ошибка. Жидкая консистенция мёда в холодное время года — является свидетельством его ненатуральности, добавления примесей или же его термической обработке, что также не добавляет ему полезных свойств. Так что выбирая мёд, по консистенции и задаваясь вопросом: какой мед самый лучший жидкий или который густой, стоит руководствоваться принципом: летом и раней осенью — жидкий (мёд урожая этого года), с наступлением холодов — густой, и чем ближе к зиме, тем более будет густеть качественный натуральный мёд. Светлый или тёмный? Цвет мёда зависит исключительно от его сорта. Чаще всего тёмные сорта считают более полезными. И в этом есть доля правды, концентрация отдельных макро-и микроэлементов в них значительно выше, чем в светлых. При этом у светлых сортов есть свои преимущества, во-первых — их можно употреблять больше по количеству, а во-вторых они считаются менее агрессивными с точки зрения вызывания аллергических реакций или индивидуальной непереносимости

Так например акациевый мёд вовсе считают гипоаллергенным, при этом, если у вас есть аллергические заболевания, даже акациевый мёд следует употреблять с особой осторожностью. Монофлёрный или полифлёрный

Тут всё индивидуально, исходя из критериев названных выше. Нельзя сказать, что полифлёрный мёд имеет явное преимущество перед монофлёрным.

Ещё одним критерием выбора мёд часто называют вкус. Действительно, мёд может иметь довольно большую вкусовую разницу в зависимости от сорта.

Например гречишный мёд обладает терпкостью и ощутимой горчинкой в послевкусии, липовый — исключительно сладкий, без лишних послевкусий. Тут скорее всего поможет лишь дегустация и подбор сорта мёда по собственному предпочтению. На полезные свойства мёда его вкус, существенно не влияет.

Таким образом, мы пришли к выводу, что ответ на вопрос: «Какой мед самый лучший?» будет у каждого свой. Главный критерий — натуральность продукта.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Заболевания Сорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк Липовый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование Донниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемия Гречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень Акациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта Гречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессы Каштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром Донниковый
Каштановый
Для улучшения потенции Гречишный
Каштановый
Кипрейный

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector