К какому типу плода относится картофель

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.


Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.


Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Рецепты из картофеля

  1. Сок картофеля принимают по 50-100 мл 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды.
  2. Свежий сок клубней картофеля — по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды, иногда до 0,5 л в день, курс 2-3 недели; для профилактики обострения язвенной болезни весной и осенью в течение 2 недель — по ¼ стакана 2 раза в день до еды.
  3. Картофельный сок ½ стакана, принятый за 30-40 мин до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.
  4. Для нейтрализации кислого желудочного содержимого, особенно у больных с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке; курс лечения 1‚5-2 месяца. Свежий сок клубней по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
  5. При воспалительных процессах желудка и кишечника пьют по 100-150 г свежего сока картофеля, сразу же после приготовления.
  6. Свежий сок клубней назначают в разведении с водой (1:1) по ¼ стакана за 30-40 мин до еды; при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
  7. Для полоскания рта сок сырого картофеля употребляют при фарингитах, ларингитах.
  8. Крахмальный клейстер — mucilago Amyli: 1 часть крахмала смешивают с 4 частями холодной воды, прибавляют 45 частей кипящей воды и смесь нагревают до кипения при постоянном помешивании. Получается густоватая просвечивающаяся жидкость.
  9. 1 столовую ложку цветков картофеля настоять в 0,5 л кипятка — дневная доза; или отвар 1 столовой ложки плодов в 250 мл воды по 15 мл 3 раза в день при иноперабельных опухолях.
  10. Свежий сок применяют для компрессов при ожогах кожи первой степени и слизистых оболочек, приготовленных из марли или ваты, обильно смоченных соком. В качестве болеутоляющего средства прикладывают кашицу из сырого тертого картофеля. При ожогах первой степени на кожу накладывают кашицу из тертого картофеля, при язвах кожи и гнойных трудно заживающих ранах свежие тертые клубни используют для подавления секреции гноя и ускорения заживления.
  11. При варикозных язвах накладывают кашицу из свеженатертого картофеля на язвы слоем 1 см, сверху покрывают 6-8 слоями марли на 4-5 часов; кашицу сменяют новой или смачивают марлевую салфетку соком картофеля. Лечение проводят в стационарных условиях. При амбулаторном лечении — по периферии язвы наносят толстый слой ихтиола для фиксации, а полученную ямку заполняют кашицей; ежедневно перевязывают; язвы заживают примерно за три недели.

Описание сорта

Это среднеранний столовый сорт голландской селекции. В Госреестр его внесли в 1993 году. Период созревания с момента посадки — 85-90 дней. Отличается хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Особенность химического состава — низкая доля крахмала в клубнях (всего около 14%). Сорт богат витамином С, микроэлементами и аминокислотами. При приготовлении клубни сорта не развариваются, поэтому подходят для жарки, фри, а также чипсов.

Урожайность зафиксирована до 500 ц/га. Сорт невосприимчив к большинству болезней и вредителей, но подвержен парше и фитофторозу.

Один куст может давать до 20 картофелин округлой или овально-округлой формы. Вес клубня достигает 150 г.

Внешний вид картошки Санте:

  • тонкая кожура желтоватого цвета;
  • глазков много, но они неглубокие, располагаются поверхностно;
  • на срезе клубни имеют желтоватый цвет.

Картофель нетребователен к условиям выращивания. Он любит тепло, но плохо переносит засуху. Рекомендуется к выращиванию в регионах с теплым, но не засушливым летом. Оптимально подходит для Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Северо-Западного, Дальневосточного регионов.

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.


Ван Гог «Едоки картофеля»

Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

  • Помидофель

  • Урожай помидофеля

Необычные корнеплоды

Кроме обыденных и привычных овощей, из других стран с похожими климатическими условиями в российские регионы потихоньку стали внедряться необычные как на вкус, так и по внешнему облику экзотические культуры.

Наименование Родина произрастания Характеристика
Батат Колумбия (Анды), Перу. Вид десертного сладкого картофеля, по вкусу напоминающий банан и дыню. По внешнему виду схож с ядовитой лианой ипомеей. Плоды бывают различной окраски от белого до фиолетового. Цвет мякоти не всегда одного оттенка с внешней кожурой.
Брюква Сибирь Вкусовые свойства брюквы аналогичны сочетанию вкусов репы и капусты. Это питательное и неприхотливое в уходе растение. В первый год выращивания дает сочные, сладковатые, округлые плоды, а на второй выбрасывает цветоносы и производит семенной материал.
Катран Керченский полуостров, предгорья Крыма Сородич хрена, обладающий таким же острым и пряным вкусом и многолетним произрастанием. Отлично подходит как приправа к мясным и другим блюдам. Замечательно показал себя в консервации овощей на зиму. Ввиду содержащихся в его листьях естественных стимуляторов роста, используемый как мульча, способен вызвать активную вегетацию растущих рядом культур.
Кислица Централь-ная и Южная Америка Аналог клубневого картофеля. В отличие от него, клубни этого растения покрыты мясистыми чешуйками, которые имеют острый запах. В них содержится на 7% больше крахмала, чем в среднем клубне обычного картофеля. Выращивается в прохладных условиях, в жарком климате плодообразования не происходит.
Сельдерей корневой Средизем-номорье Очень полезный и редкий корнеплод. Это связано с трудностями в его выращивании. Продолжительное время созревания плода, которое длится около 200 дней требует тщательного и регулярного ухода за растением. Он очень эффективно показал себя как диетический продукт для снижения веса.
Скорцоне-ра Южная Европа, Юго-Западная Азия Культура является как декоративным, так и лекарственным растением. Красивая и высокая (до 1 м) скорцонера цветет желтыми цветами с насыщенным ароматом. Ее плоды сладковаты на вкус и очищают от кожуры, предварительно обработав кипятком. Для людей преклонного возраста имеет огромное значение, так как помогает при сахарном диабете, болезнях печени, гипертонии, подагре.
Стахис клубненосный Субтропи-ческие районы Китая Самое неприхотливое овощное растение, имеющее спиралевидные клубни размером не более 8 см. Напоминает ореховый вкус. Цветет розовыми цветами и любит солнечные участки. Культура многолетняя, но активно формирует плоды лишь первые два года. Затем возникает необходимость менять место расположения.
Турнепс Средизем-номорье, Северная Европа Овощная культура, имеющая несколько столовых сортов. Плоды округлой формы, напоминающие по внешнему виду репу, а по вкусовым свойствам картофель и морковь бывают бело-фиолетового цвета. Отличительная черта турнепса – слегка острый привкус. Его преимущества перед другими корнеплодами – это стойкость к холоду и небольшим заморозкам. Даже дождливое и прохладное лето не помешает обильному и качественному урожаю турнепса.
Джикама Мексика Ямсовая фасоль по своему вкусу напоминает картофель и имеет вкусную мякоть. Этот корнеплод можно жарить и варить или употреблять в сыром виде, предварительно очистив от несъедобной кожуры. Чтобы получить хороший урожай, А он составляет от 4 до 5 корнеплодов с одного растения, во время цветения цветки необходимо обрывать.

Корнеплоды, список овощей которых многообразен, можно попробовать вырастить на своем участке в зависимости от предпочтений и климатических условий.

Описание картофельного клубня


играет важнейшую роль в ежегодной вегетации

Фактически это верхушка картофельного стебля. Она носит название корневища и содержит много питательных веществ. Растения пользуются накопленной энергией для поддержания роста новых побегов. За счет этого обеспечивается выживаемость вида. Клубень обеспечивает эффективное закрепление культуры в почве так, как это могли бы сделать корни. От луковиц он отличается тем, что в нём нет специальной оболочки, которая обеспечивает защиту от потери влаги. У него отсутствует и базальная пластинка, из которой пробиваются корни.

Картофель представляет собой стволовой клубень. Есть у него и составные части нормального стебля, в том числе узлы. Называются они глазками, также имеются междоузлия. Каждый узел оснащен листовым следом, а потом может прорасти. Вследствие всего этого формируется новый побег.

Растения можно выращивать не только из цельных картофелин, но и из тех, которые были разрезаны пополам. Число стеблей, которые можно получить из посаженного экземпляра, зависит от физиологического возраста растения и количества почек. Не все сорта культуры подходят для того, чтобы выращивать из разрезанных образцов.

Почки располагаются по спирали, в направлении с конца, что соответствует противоположной области крепления. Конечная почка формируется в самой отдаленной точке от места закрепления столонов.

Клубень изнутри не содержит большое количество крахмала. Здесь присутствуют:

  • сердцевина, или центральная зона;
  • кора;
  • сосудистые области.

Такое строение вполне соответствует клеточной структуре любых организмов.

Виды картофеля. Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Польза растений

Выше довольно подробно описаны важные преимущества, которыми обладают пасленовые – картофель, томаты, перец и другие. С одной стороны, это сытная и вкусная еда, которую можно приготовить самыми разными способами. С другой – многие плоды содержат важнейшие элементы, практически полностью удовлетворяющие человеческие потребности в витаминах и микроэлементах. Да и об использовании в медицине – традиционной и народной – выше уже достаточно рассказано.

Однако, как и все в нашем мире, пасленовые имеют оборотную сторону

Оказывается, они могут представлять серьезную опасность, о которой очень важно знать

Ареал

Появились все эти растения в теплом климате – преимущественно в тропиках и субтропиках. Причем львиная доля всех растений, относящихся к виду пасленовых, распространилась по миру из Америки – Северной и особенно Южной. Многие представители попали в нашу страну из Индии.

В Европе, с ее более суровым климатом, не говоря уж про Россию, в дикой природе обитает менее десятка растений, да и те особого интереса для садоводов не представляют. В первую очередь это дурман (о нем более подробно расскажем чуть позже) и паслен – ягода с весьма характерным, ярко выраженным вкусом, которая нравится далеко не всем.

Сельдерей

Если первые три из корнеплодов в этом списке получили распространение из-за своей универсальности, про сельдерей такого не скажешь: в сыром виде он довольно крепок и обладает отчетливо анисовым вкусом, который многим покажется чересчур резким. По этой причине использование корневого сельдерея большей частью ограничено ароматизацией бульонов и соусов, хотя его потенциал куда как шире.

Кулинарное применение: Основной способ использования корневого сельдерея уже описан выше — его добавляют при варке бульона или приготовлении мяса в соусе. Кроме того, сельдерей можно есть свежим (в салатах), слегка обжаренным или запеченным, не менее замечательными получается и суп или пюре из сельдерея — во время варки вкус корнеплода смягчается, и гарнир выходит на славу.

Что такое корнеплоды

Корнеплоды

 – овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:

  • Свекла (буряк, бурак)
  • Морковь
  • Репа
  • Редис
  • Редька (европейская редька)
  • Турнепс (кормовая репа)
  • Пастернак (полевой борщ)
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Арракача
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа)
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества – сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Биологические особенности[править]


Плоды картофеля ядовиты

Картофель размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами).

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.


Саженец картофеля

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.

Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.

Действие и применение картофеля

Клубни картофеля обыкновенного (обращают внимание на красные сорта) обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным действием.
Свежий сок клубней картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, оказывает противовоспалительное действие, нормализует функции кишечника; его применяют при гиперацидном гастрите, язвенном колите, спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенной секрецией, при газах, метеоризме; он хорошо снимает изжогу, отрыжку, другие диспепсические расстройства; используется также при хронических запорах, сахарном диабете, для лечения начальной стадии гипертонии, артрите, опрелостях.
Антацидное действие свежего сока клубней связано с наличием в них крахмала, гемицеллюлозы, белковых веществ и с низким содержанием органических кислот.
Противовоспалительное, ранозаживляющее — объясняют наличием витаминов U, A, C и Р.
Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления.
Из-за высокого содержания витаминов, аминокислот, макро-, микроэлементов, они занимают одно из ведущих мест в диетическом и лечебно-профилактическом питании, включаются в диету больных, страдающих нарушением обменных процессов, болезнями пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Наружно свежим натертым картофелем, а также соком листьев лечат ожоги, экзему, трофические язвы голени, дерматиты, делают компрессы при тромбофлебите.
Очищенный сырой картофель в форме свечи применяют при воспалении, трещинах прямой кишки и геморрое.
Вдыханием горячего картофельного пара (ингаляции) лечат заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ларингит, фарингит, бронхит).
Картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, назначают перорально и в клизмах (в виде крахмального клейстера)‚ для защиты от раздражающих веществ и замедления всасывания лекарств и других веществ.
Цветки и плоды используют при лечении иноперабельных злокачественных опухолей

Ранние сорта картофеля

В среднем ранний картофель созревает 50-65 дней. Некоторые селекционеры отдельно рассматривают сверхранние сорта со сроком созревания от 35 дней.

Импала

Самый популярный столовый сорт дает стабильный урожай и быстро набирает вес. Он неприхотлив к погодным условиям, а в южных регионах можно собрать по два урожая в сезон.

Артемис

Артемис тоже дает обильный урожай в средней полосе. Это голландский картофель, ставший абсолютным чемпионом по количеству клубней с куста.

Вега

Неприхотливый немецкий сорт отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. У него яркая желтая мякоть и он очень универсален в кулинарии.

Метеор

Хороший и очень ранний сорт, который не боится засухи и нестабильных погодных условий. У него высокая урожайность и светлая желтая мякоть.

Жуковский ранний

Один их самых ранних сортов с крупным клубнями, идеальными для выращивания в промышленных масштабах. Он хорош тем, что дает стабильный урожай в разных климатических регионах.

Как хранить?

Корнеплоды, список овощей которых был представлен выше, при их большом количестве нуждаются в надлежащем хранении. Для этого требуется специальное помещение. Идеальным местом может быть погреб. Но, чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, его необходимо тщательно подготовить и создать определенные условия, комфортные для овощей.

Перед складированием в отведенные отсеки или полки выкопанные плоды, стены погреба, а также потолок и пол желательно обработать раствором извести. Необходимо освободить емкости для хранения нового урожая от прошлогодних остатков и обследовать все помещение на наличие возможных норок мелких грызунов и других вредителей.

После подготовки и обработки погреба в него помещают все собранные плоды. В идеале их желательно разложить поодиночке, чтобы не было соприкосновения друг с другом. Но если такого достичь не получается, то можно сложить овощи в навалку и присыпать небольшим количеством почвы или песка.

Обязательным условием для качественного сохранения плодов в свежем и пригодном для употребления виде является поддержание следующих параметров:

  • влажность внутри помещения не должна быть ниже 80%;
  • оптимальная температура может быть в пределах от +1°С до -8°С;
  • помещение не должно быть сильно освещено;
  • погреб должен иметь хорошую вентиляцию.

На протяжении периода хранения обязательно рекомендуется периодически просматривать запасы на наличие испорченных или поврежденных экземпляров и своевременном их удалении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector