Чем кукурузный крахмал лучше картофельного?

Продукты с высоким содержанием крахмала: список

Для начала вспомним, какие виды крахмала нам известны. Это поможет и с перечнем продуктов. Не забывайте также, что сфера использования и даже континент у разновидностей крахмала могут отличаться. Например, маниока выращивается в Африке и тропической зоне. Рафинированный или добытый промышленный путем крахмал разделяют на группы:

  • картофельный крахмал, что известен каждому юному опытнику, он чаще других используется в быту.
  • кукурузный крахмал обладает самой нежной консистенцией, поэтому он незаменим в кондитерском производстве и для приготовления соусов.
  • рисовый крахмал поможет создать наиболее плотный кисель или пудинг, но нашел свое призвание в бумажной, текстильной и даже парфюмерной промышленности.
  • пшеничный крахмал применяется в хлебопекарной промышленности, а также он помогает создавать мармеладные шедевры и рахат-лукум.
  • сорговый крахмал больше использует в производстве текстиля, медицинских принадлежностей и бумаги.
  • а из маниоки делают тапиоковый крахмал, что используется для производства кремов, колбас и различных клейстеров.

  • Но самое большое процентное содержание крахмала не в привычном картофеле, а в рисе!
    • Рисовая мука становится на самое почетное место – в ней практически 80% крахмала.
    • Далее идет рисовая крупа, она содержит крахмала лишь на незначительную долю меньше – 78%.
    • Цельнозерновой рис имеет 75% крахмала.
  • Второе место отводится макаронам и спагетти – они содержат по 75 % крахмала.
  • Недалеко «убежали» кукурузные хлопья, что рекламируют на легкий завтрак – 74% крахмала.
  • Далее по списку идет мука, но ее есть несколько видов. Они несущественно отличаются друг от друга содержанием, но все же разница есть:
    • Ячменная мука содержит 72 % крахмала
    • Как и пшеничная мука – тоже 72%
    • Мука из гречихи, как и сама гречиха включают чуть меньший процент – 71%
    • А вот кукурузная мука немного уступает – 65%
  • Любимый многими лакомый попкорн имеет целых 68%.
  • Но свежий хлеб идет также немалое содержание крахмала – 66%.
  • Домашняя лапша не только вкусная и полезная, но и имеет 65% крахмала.
  • Лапша из цельной муки не так далеко оказалась – всего на один процент ниже.
  • Продолжает перечень крахмалосодержащих продуктов овес – в нем 61%.
  • Пшено недалеко отступило, всего на один процент – 60%.
  • Все каши имеют высокое содержание крахмала, также примерно 60%.
  • Наравне оказались и сухари, что имеют такое же процентное соотношение (60%) крахмала, а вот ржаные сухари опустились на пару ступенек – 58%.
  • Затем идет ячмень, что тоже имеет 58%.
  • Такое же процентное содержание крахмала и в молодой кукурузе.
  • Хрустящие чипсы, что так уж запали в душу подросткам, включают 53% крахмала. Эта пища не только вредна, и приводит к появлению лишних килограммов.
  • Горох, который имеет наивысшую долю крахмала среди бобовых культур, получил 52%.
  • Лепешки и кисель имеют практически одинаковое соотношение крахмала – 52% и 51%, соответственно.
  • Нуту, что имеет немалую долю крахмала, отводится среднее место в 50%.
  • Белый хлеб имеет сравнительно немалое содержание крахмала – 48%
  • В то время как ржаной хлеб немного уступает, но только на небольшую долю – 45%.
  • Маш, что корневое происхождение берет из Индии, запасает 47% крахмала.
  • Бобовые продукты содержат 45% крахмала.
  • В то время как чечевица имеет 40%.
  • Фасоль также относится к семейству Бобовые, но процент содержания крахмала немного меньше – 38%.
  • Сравнительно немного крахмала содержит выпечка из слоеного теста – 37%.
  • Соя также богата крахмалом, хотя лишь на 35%.
  • И завершает список достаточно высоких крахмальных продуктов картофель фри – тоже 35%.

Чтобы получать оптимальную дозу, без вреда для организма, нужно употреблять данные продукты с легкими жирами. Например, масло растительное, сметана и сливки. Тогда в организме происходят некоторые химические реакции, что дают организму лишь нужную долю крахмала.

Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все твердые вещества. Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит картофель фри.
  • Чипсы – 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Чем можно заменить картофельный крахмал

Если в продаже нет картофельного крахмала, замените его обезвоженными картофельными хлопьями для быстрого приготовления картофельного пюре. Измельчите их в порошок в кухонном комбайне и используйте как крахмал для приготовления рагу, подлив, соусов и теста. Частичной заменой крахмала могут быть гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар и даже манка. Хорошая замена – крахмал из амаранта. Его можно использовать для желейных десертов, соусов и даже киселей. 

Бисквит для рулета, приготовленнный с крахмалом. Рецепт см. здесь

Картофельный крахмал применяется не только в кулинарии. Благодаря высоким впитывающим и желирующим свойствам  его используют для производства подгузников и других предметов личной гигиены.Крахмал – отличный ингредиент для производства клея, бетона, пластмассы и пластиковых пакетов.Его также добавляют в моющие средства для полоскания одежды, в частности, рубашек и сорочек и используют для придания прочности при производстве бумажной посуды.

Как сделать в домашних условиях?

При невозможности приобрести готовый продукт кукурузный крахмал можно сделать самостоятельно:

  • зерна кукурузы нужно отделить от початка, тщательно промыть и очистить от мусора;
  • с помощью блендера перемолоть до состояния муки;
  • заготовку залить прохладной водой в соотношении 1:1;
  • с помощью блендера взбить до однородной массы и добавить стакан горячей воды;
  • непрерывно мешать, пока смесь не начнет густеть;
  • поставить емкость с заготовкой на плиту и помешивать в течение 1 минуты, чтобы избавиться от вкуса крахмала;
  • когда заготовка остынет, крахмал осядет на дно емкости, поэтому воду нужно слить через сито с марлей;
  • оставшийся крахмал следует высушить при помощи духовки, переложив заготовку на противень, застеленный пергаментом;
  • держать в духовом шкафу с температурой не больше 40 градусов до полного просыхания.

Как только кукурузный крахмал приобретет рассыпчатую структуру, по нему нужно проехаться скалкой или размять ладонями, чтобы не допустить образования плотных комков.

Где используется

На упаковке этот продукт обозначен E1422. Часто используется при приготовлении домашних блюд. Например, при приготовлении желе его добавляют для того, чтобы блюдо загустело.

Продукт имеет естественное происхождение, он не может спровоцировать никаких побочных эффектов. Этот продукт подходит для диабетиков, он входит в состав многих блюд для людей, которые думают о похудении. Из него можно приготовить большое количество диетических яств.

В кулинарии

В кулинарии продукт отлично показал себя как загуститель. После растворения вещества в воде его нагревают, а затем дают остыть, после чего блюдо становится гелеобразным. По своим характеристикам кукурузный крахмал уступает картофельному, тем не менее, его часто используют хозяйки для приготовления блюд, а также он используется в различных отраслях производства.


Благодаря тому, что продукт содержит в своем составе клейковину, он идеально подходит для приготовления блюд в домашних условиях:

  • начинка для тортов;
  • загуститель для соусов и пудингов;
  • в составе первых блюд;
  • йогурт;
  • сладости;
  • подготовка теста.

При использовании в хлебобулочных изделиях кукурузный крахмал способствует тому, что продукты становятся хрустящими, сочными, нежными. Активно используется в мясной и молочной промышленности, а также при производстве детского питания, где он применяется в качестве абсорбента.

В косметологии

Крахмал благотворно влияет на кожу, его часто используют для создания различных компрессов для омоложения лица и обновления эпидермиса.

Эффект ботокса осуществляется следующим образом:

  • столовая ложка смеси;
  • пол столовой ложки оливкового масла;
  • измельченный помидор (маленький).

Маска наносится на кожу тонким слоем, выдерживается 15 минут, после этого смывается теплой водой.

Разглаживание морщин:

  • теплое молоко — 2 столовые ложки;
  • 1 чайная ложка меда;
  • маленькая щепотка соли.

После ванны на лицо наносится тонким слоем, по мере высыхания маски наносится второй слой. Выдерживается 15 минут и смывается теплой водой.

Средство от прыщей:

  • теплое молоко — 2 столовые ложки;
  • овсяные хлопья;
  • 1 чайная ложка меда;
  • щепотка соли;
  • кукурузный крахмал — 2 чайные ложки.

Наносится на кожу лица, втирается тонким слоем, через 20 минут маску можно смыть теплой водой.

Помогает избавиться от темных пятен на лице, а также уменьшает жирность кожи:

  • яичный белок, яйцо — 1 шт.;
  • 2 столовые ложки смеси;
  • масло чайного дерева — 1 чайная ложка.

Маску перемешивают и втирают тонким слоем, выдерживают 20 минут.

Эластичность кожи:

  • стакан сливок;
  • 2 столовые ложки смеси;
  • пюре из измельченного банана.

Маска тщательно перемешивается и наносится тонким слоем. Дать впитываться в кожу в течение 12 минут. Затем теплой водой аккуратно смыть.

В медицине

В народной медицине часто используется как средство, которое снижает давление.

При нарушениях в работе желчного пузыря — в течение недели его принимают три раза в сутки. 30 г продукта растворяют в полутора стаканах воды.

Вы также можете сделать компрессы против ушибов и ссадин. Две чайные ложки крахмала добавляют в столовую ложку воды. Наложить на ночь в виде компресса. Если рана глубокая, повторите операцию несколько раз.

В текстильной промышленности

В больших объемах используются для производства бумаги и тканей. И за последние десятилетия продукт был вовлечен в производство пластмасс. Крахмал является отличным загустителем, он дешев и интенсивно используется в текстильной промышленности. Нити пропускаются через смесь, что делает ее более прочной. После этого его можно использовать в ткацком производстве.

Так называемый размерный цикл состоит из двух фаз:

  • намокание и пропитка нитей;
  • отжим и сушка.

Размер зерна продукта составляет 15,2 микрона, его интенсивно используют для производства шлихты.

Имеет следующие преимущества:

  • отлично намокает;
  • формирует прочную пленку;
  • имеет низкий коэффициент вязкости;
  • дешевый;
  • имеет хорошее качество.

Случается, что кукурузный крахмал не может быть использован для производства определенных тканей, так как он имеет достаточно высокий коэффициент жесткости.

Можно ли заменить в рецепте кукурузный крахмал на картофельный?


Несмотря на кулинарные различия в домашних условиях оба вида углевода в целом взаимозаменяемые, просто нужно картофельного использовать вместо кукурузного в 2 раза меньше. Не стоит только варить ягодный кисель с загустителем из зерна, иначе он будет мутный, белесый. Стабилизатор из корнеплодов может придать слегка синюшный оттенок молочному пудингу.

Что касается других продуктов, которыми можно заменить загуститель, то стоит понимать, что кукурузная мука и крахмал из золотистых зерен – это не одно и то же. Калорийность их примерно одинакова 330-340 ккал на 100 г, но они существенно отличаются по составу. Ведь крахмал – это чистый углевод, а в муке кроме этого полисахарида много белка (7%), есть жиры (1,5%), минералы и витамины, пищевые волокна. Она обладает выраженным привкусом и желтым цветом. С точки зрения пищевой ценности, пользы для организма кукурузная мука лучше рафинированного углевода.

Крахмал при расстройстве желудка

При попадании в кишечник углеводные молекулы обволакивают стенки кишечной трубки.

Углеводы, входящие в крахмал, дополнительно питают клетки кишечника и всего организма, что обеспечивает их быстрое восстановление после повреждений.

Действие средства

Понос часто вызывают инфекционные агенты, ядовитые вещества, нитраты, заболевания пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки, гастрит, язва, болезни печени, поджелудочной железы).

Картофельный крахмал при диарее может оказывать двойное действие:

  1. Защита кишечника от воздействия кислот. Происходит обволакивание стенок, что нейтрализует токсины и аллергены. Пленка, образующаяся на стенке кишечника, не позволяет всасываться вредным веществам в кровь.
  2. В качестве сорбента. Набухая в кишечнике, крахмал захватывает вредные вещества и выводит их в процессе дефекации. Препятствует прохождению токсинов через стенки кишки, способствует снижению воспалительных процессов в ЖКТ и нормализует работу органов пищеварения.

Какой вид крахмала лучше применять

Чаще для лечения диарейного синдрома используют картофельный крахмал. Допускается применять также рисовый и кукурузный. Активные компоненты всех видов не отличаются, соответственно, и эффект от лечения будет одинаковым.

Время действия

Действие появляется уже через 30 минут после использования средств с крахмальной субстанцией. При отсутствии эффекта прием можно повторить через полчаса.

Если действие крахмала после 3-го приема отсутствует, то нужно прекратить лечение и обратиться к врачу.

Бесспорный вред крахмала


Основная польза вещества оценена при производстве промышленных продуктов питания. Как вещество, полученное искусственным путем, он не имеет особой ценности для организма. Отсутствие пищевых волокон и большая калорийность в малом количестве порошка — способствуют развитию ожирения. Скопление жира на внутренних органах, ведет к серьезным нарушениям в функционировании организма. Так же крахмал наносит вред людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Побочный эффект проявляется в виде аллергии, астмы, высыпаний на кожных покровах. Запрещен к приему при высокой свертываемости крови и болезнях пищеварительной системы.

Как самостоятельный компонент крахмал в пищу не применяют, но он включается в большое количество привычных для потребительской корзины продуктов. Его можно увидеть прописанным в составе на этикетках кетчупов, майонезов и других соусов, молочных продуктов, некоторых видов недорогих колбас, кондитерских изделиях. Основная опасность в том, что количество его в рецептуре слишком велико. Именно кукурузный крахмал придает необходимую консистенцию и вязкость. Соответственно, он является источником высокого содержания калорий. В сочетании с сахарами, солью и консервантами, состав не несет пользы и не имеет отношения к здоровому питанию. Единственное, чем он может быть привлекательным, это тем, что не влияем на вкус готового продукта и является безглютеновым.

В случаях, когда речь идет о модифицированном крахмале, необходимо понимать, что он не изготавливается из ГМО. Порошок получил свое название благодаря способу обработки, который положительно влияет на качество продукта на выходе. В сравнении с натуральным, он даже немного выигрывает в содержании калорий (328 ккал), также в составе меньше белков и углеводов.

кукурузная мука — польза и вред

Что такое картофельный крахмал?

Картофельный крахмал — это смесь полисахаридов амилазы и амилопектина, извлекаемая из картофеля. Основой для получения являются клубни, откуда путем измельчения, выводятся зерна. Впоследствии они подаются на промывку и сушку.

Физические свойства картофельного крахмала:

  • порошок белого цвета;
  • форма — овальные гранулы размером 5-100 мкм;
  • вкус нейтральный;
  • температура желатинизации 60°С;
  • высокая степень набухания.

Благодаря своим свойствам подходит для пищевых и технических целей.

Содержание крахмала в картофеле

Выявлено, что средний клубень картофеля сдержит 18,2% крахмала (пересчитано с учетом воды). Эта цифра зависит от следующих факторов:

  • Сорт — например, Невский содержит 11,0-17,0%, а Радонежский 10,0-14,3%.
  • Условия выращивания — почва, климат, вносимые удобрения, методы ухода.
  • Зрелость (содержание выше у позднеспелых клубней).
  • Срок хранения.

При пересчете на сухое вещество количество крахмала составляет 70-80% от массы клубня.

Виды картофельного крахмала

Классификация основывается на оценке органолептических показателей (цвет, вкус) и состава. Разделяют на сорта:

  • Экстра — белого цвета с выраженным кристальным блеском;
  • Высший — белого цвета с кристальным блеском;
  • 1 сорт — белого цвета;
  • 2 сорт — белого цвета с сероватым оттенком.

Оценка сортов проводится в соответствии с ГОСТом.

Выбор и хранение картофельного крахмала

При выборе картофельного крахмала, покупатели розничных сетей находят состав весом от 250 до 1000 кг, расфасованный в бумажную или полиэтиленовую тару. При оптовой продаже продукт упаковывается в льняные, джутовые, бязевые мешки.

Хранится он при соблюдении условий:

  • влажность не более 75%;
  • максимальный срок годности 2 года;
  • вблизи мешков не должно быть посторонних запахов.

Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях

Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.

При сахарном диабете

Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню. Суточная норма рассчитывается с учетом веса и особенностей питания. Продукты с кукурузным крахмалом в идеале должны быть третьей частью суточного рациона.

При панкреатите

Панкреатит тоже заставляет пересмотреть свое питание. В этом случае ограничения более серьезные. Но кукурузный крахмал рекомендуется употреблять во время лечения. Однако не в любом виде. Есть кукурузу нельзя. А вот варить кисель очень полезно, как и каши. Каши употребляют 3-4 раза в неделю. Кисель разрешено пить чаще.

При гастрите

Гастрит – одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.

Важно! Гастроэнтерологи запрещают употребление продукта в любом виде не только во время обострения, но и во время ремиссии

Чем можно заменить крахмал в котлетах

Чтобы котлеты хорошо держали форму, кроме крахмала в фарш можно добавить манку. Она впитывает влагу, имеет нейтральный вкус, одинаково пригодится для рыбных и мясных блюд, когда фарш получился жидкий. Особенно уместна манка в котлетах из курицы. А вот в куриные рубленные котлетки пойдет мука, или же просто уменьшить количество майонеза.

Еще варианты, которые можно использовать вместо крахмала: панировочные сухари, молотые овсяные хлопья. Также скрепить массу из мяса или субпродуктов поможет тертый картофель, только нужно отжать сок. С ним изделия даже в холодном виде останутся мягкими.

Крахмал – надежный стабилизатор консистенции, в определенном смысле разрыхлитель для выпечки. Вместо него пригодятся и другие загустители, только использовать каждый из них следует для определенного блюда, чтобы не испортить пищу.

Влияние на сахар и метаболизм

Резистентный крахмал важен для здорового метаболизма. Как показали некоторые исследования, это вещество повышает чувствительность организма к инсулину, эффективно для снижения сахара после приемов пищи. Кроме того, обладает еще одной уникальной способностью. Если завтрак состоял из крахмалистой пищи, то это вещество предотвратит всплеск уровня сахара и после обеденной трапезы.

Влияние крахмалов на глюкозу и метаболизм инсулина не перестает удивлять исследователей. Опыт показал, что достаточно на протяжении 4 недель принимать по 15-30 г вещества, чтобы повысить чувствительность к инсулину на 33-50 процентов. Невосприимчивость к этому гормону возникает при сахарном диабете 2 типа, ожирении, кардиологических заболеваниях и болезни Альцгеймера. За счет повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови можно избежать многих хронических болезней.

Меж тем, исследователи соглашаются, положительное влияние резистентных крахмалов на организм зависит от индивидуальных особенностей.

Способы применения крахмала от диареи

Возможны различные варианты использования продукта. Например, в сухом виде или в качестве отвара, киселя, с йодом и добавлением трав.

Сухой

Крахмал от поноса у взрослых применяют в чистом виде, в качестве порошка. Принимают одну столовую ложку с горкой. Продукт проглатывают, после чего запивают обильным количеством воды – не менее половины стакана.

Еще один способ – вместе с черным перцем. Для лечения диареи компоненты также глотают в чистом виде. Сначала, не пережевывая, — от 25 до 35 горошин. Затем принимают одну ст. л. крахмала, чтобы справиться с симптомами пищеварительного расстройства.

Использовать этот рецепт от поноса нужно не более одного раза в день. Восстановление ЖКТ может растянуться на три-четыре дня. Однако более пяти суток крахмал с черным перцем использовать не рекомендуется. Если за это время не получается избавиться от диареи, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Раствор

Следующий эффективный способ борьбы с поносом, который отлично зарекомендовал себя в лечении взрослых. Необходимо:

  • в 200 мл теплой воды развести одну ст. л. крахмала;
  • состав тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • дать настояться в течение 10 минут.

Допустимо повторное употребление. Это поможет усилить эффект от лечения. В таком случае раствор употребляют через несколько часов.

Желательно делать это, если диарея не закончилась. Максимальное количество повторений процедуры – три раза в течение 24 часов.

Чтобы усилить влияние крахмала при поносе, его добавляют к травяным отварам с вяжущим действием. Например, отвар коры дуба или травы герани луговой (200 мл) смешивают с одной ст. л. порошка крахмала. Лекарство перемешивают и дают настояться. После этого употребляют небольшими глотками. Можно запивать большим количеством воды.

Кисель

В качестве основы используют исключительно фрукты и ягоды со сладким вкусом. Например, айву, чернику или грушу. Кислые плоды окажут пагубное – раздражающее – воздействие, что ухудшит ситуацию. Кисель с крахмалом полезен при поносе потому, что справляется с расстройством пищеварения. Также он позволяет восполнить дефицит витаминов, закрепляет стул.

Чтобы начать процесс лечения крахмалом желудка и кишечника, необходимо:

  1. Вскипятить два литра воды.
  2. В кипящую воду добавить 300 г фруктов или ягод, проварить на протяжении пяти минут. Дополнительно можно использовать не более пяти ст. л. сахара.
  3. Отдельно в 200 мл воды разбалтывают четыре ст. л. крахмала.
  4. Тонкой струей вливают крахмальный раствор в кипящую жидкость. Затем состав еще раз доводят до кипения.

Готовое лекарство от поноса с крахмалом употребляют по 200 мл. Делать это нужно от двух до четырех раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Употребляют кисель лишь в остуженном виде.

С йодом

Пить крахмал при поносе можно вместе с йодом. Применение обычного йода отлично сочетается с кукурузным крахмалом от поноса. Для этого:

  • в 20 мл холодной воды добавляют одну ст. л. крахмала и половину ст. л. аптечной настойки йода;
  • компоненты перемешивают и вливают в 100 мл воды;
  • затем состав немного подогревают, чтобы он стал теплым, и постоянно помешивают.

Далее смесь от поноса охлаждают до комнатной температуры и употребляют.

Для получения так называемого синего йода используют емкость на 250 мл, куда добавляют немного холодной воды, затем 1 ст. л. крахмала и столько же настойки йода (5%).

Употребляют его по три ч. л. на 200 мл воды. Применение должно осуществляться дважды в сутки. Длительность терапии составляет пять дней без перерывов.

С травами

Крахмал от поноса может получить еще более выраженные закрепляющие свойства, если будут использоваться лекарственные растения. Это позволит не только справиться с воспалением, но и восстановит кишечную микрофлору.

Приготовить целебный настой можно в домашних условиях. Для этого используют по 5 г таких трав: ромашка, мята, мелисса, иван-чай. Растения смешивают между собой и засыпают их в 100 мл кипятка.

Состав от поноса настаивают в течение 20 минут. Далее в нем размешивают столовую ложку крахмала и сразу выпивают всю порцию небольшими глотками. Лечение может осуществляться несколько дней подряд, но не более 72 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector