Красная фасоль: польза и вред

Содержание:

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Гликемический индекс позволяет измерить уровень сахара в продукте. Низкое его содержание позволяет стабилизировать выработку инсулина и защитить специальные ферменты от разрушения. Избыточное содержание сахара в организме может привести к чрезмерной выработке инсулина, а это является причиной набора веса. Гликемический индекс фасоли в зависимости от сорта имеет показатель 15-35.

Белая фасоль содержит грубые волокна, фолиевую кислоту, аминокислоты, кальций и магний. На 100 грамм продукта приходится 20 г белов, 46 г углеводов и 300 ккал. Также в ее состав входят витамины группы В, витамин Е и витамин РР.

Содержание КБЖУ в белой фасоли позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать пищеварение, стабилизировать стул и вывести из организма токсичные вещества. Она необходима для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Употреблять этот сорт нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при гастритах, язвах и холециститах.

Ценность красной фасоли составляет 270 ккал на 100 грамм. Этот сорт является источником клетчатки, которая позволяет насыщать организм энергией и оставляет чувство сытости на несколько часов. Благодаря сложным углеводам, входящим в его состав, растение помогает бороться с ожирением. Кроме того, оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Красная фасоль полезна только в вареном виде, так как свежий продукт выделяет токсины. Она очень тяжело поддается перевариванию, а потому ее употребление противопоказано людям с заболеваниями желудка, беременным женщинам и детям, не достигшим 10 лет.

Сухая фасоль отличается калорийностью 260 ккал на 100 грамм. Этот вид содержит большое количество меди и цинка и богат полезными аминокислотами. Добавление сухой фасоли в рацион позволяет предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, аритмии и анемии. Она помогает сохранять здоровье и молодость кожи и волос, а также препятствует образованию грибка и распространению инфекций.

Как и другие виды, сухие фасолевые бобы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитом и холециститом. Перед тем как подвергнуть их термической обработке, бобовые нужно замочить на несколько часов.

Вареная фасоль имеет 122 ккал на 100 г. Продукт можно считать диетическим, так как он имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон. Отварная фасоль богата витаминами группы В, железом, кальцием и магнием. С ее помощью можно вывести из организма излишки холестерина и токсинов.

Консервированная фасоль содержит около 290 ккал на 100 г. Этот вид богат растительным протеином, минералами, клетчаткой и витаминами. Его состав сильно схож с необработанной фасолью. Жиры в консервированных бобах практически отсутствуют, но лакомство отличается большим содержанием сахара.

Для консервации используются только белые и красные сорта. При этом размер бобов должен составлять 0,5-1 см. Этот показатель необходим для тепловой обработки растения, так как длительность варки крупных бобов практически в два раза превышает варку мелкой фасоли.

Пищевая ценность стручковой фасоли составляет около 45 ккал на 100 г, а БЖУ – 59/1/40. Зеленая стручковая фасоль является источником растительной клетчатки и органических кислот. Она богата жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, А, Е, В и С. Особенностью этого сорта является способность сохранения пищевой ценности даже в замороженном или термически обработанном виде.

Стручки применяют в качестве мочегонного, успокоительного и противовоспалительного средства. Их смело можно использовать для временной замены животного белка. Плоды этого растения помогают бороться с сердечными и гормональными заболеваниями, а также с избыточным весом.

Стручковая фасоль противопоказана для употребления в пищу в сыром виде, так как в ней содержится токсичное вещество. Также ее нельзя есть людям, больным подагрой, гастритом, язвой желудка и панкреатитом.

Черная фасоль является самым калорийным сортом, так как содержит более 310 ккал на 100 г продукта. Фасоль богата пищевыми волокнами, поэтому ее употребление может восполнить недостаток клетчатки. Растение удивляет количеством микроэлементов и аминокислот в составе, которые влияют на обновление тканей и обмен веществ. Входящие в состав черных бобов калий и группа витаминов В позволяют снимать отеки, укреплять сосуды, выводить токсины и шлаки, а также растворять камни в почках. Регулярное употребление продукта помогает улучшить мозговую деятельность и продлить молодость всего организма.

Белая фасоль

Полезные свойства белой фасоли обусловлены содержанием целого ряда витаминов: А, В, К, РР, С и витамина Е, более известного как «природный антиоксидант». Еще в ней содержится витамин В9, который помогает организму в борьбе с атеросклерозом.

В состав продукта входят сера, магний и кальций. Сера оказывает благотворное влияние на организм, ослабленный кишечными инфекциями, при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме. Магний и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 7 г.
  2. Жиры — 0,5 г.
  3. Углеводы — 16,9 г.

Наличие в белой фасоли железа способствует увеличению количества эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается приток кислорода к клеткам.

Входящая в состав белых бобов медь улучшает выработку гемоглобина и адреналина в организме.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как триптофан, аргинин, лизин, тирозин.

Свойства белой фасоли

Входящий в состав продукта белок усваивается более чем на 70%, в то время как белок животного происхождения усваивается хуже. Высокое содержание клетчатки позволяет человеку дольше не испытывать чувство голода. Примерно 200 г бобов может обеспечить организм дневной нормой клетчатки.

Грубые, сложно перевариваемые пищевые волокна помогают очищать организм. Они впитывают в себя вредные вещества и токсины, после чего выводят их наружу. Оболочка зерен оказывает мочегонное действие.

Вещества из состава растения помогают при растворении и удалении камней в почках и желчном пузыре. Поэтому бобы часто встречаются в диетическом меню пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, печени и мочеполовой системы.

Противомикробные свойства продукта способствуют прекращению воспалительных процессов.

Аргинин — инсулиноподобное вещество, оказывает сахаропонижающие действие, что очень важно при диабете и повышенном уровне холестерина

Биологическая ценность белка фасоли

Говорят, ни один человек не останется голодным после того, как съест тарелку фасоли. Это продукт, который отлично  питает и насыщает благодаря высокому содержанию белка. Содержание белка в фасоли составляет от 21 до 24г на 100г сырого продукта в зависимости от её сорта.

Таким образом, мы видим, что содержание белка в фасоли в расчёте на 100г продукта такое же или даже выше содержания белка в продуктах животного происхождения, таких как курица, говядина или рыба.

Биологическая ценность белка – это показатель, который отображает, насколько приближен состав аминокислот, из которых состоит белок, к совершенному составу для организма человека. Показатель идеального белка равен 100. Индекс белка фасоли составляет 86%, что сравнимо с белком молока – 85% и выше, чем у мяса – 75%, но ниже, чем в яйцах -94%.

Таблица незаменимых аминокислот в различных продуктах

Аминокислота Фасоль Яйца Говядина
мг/100г мг/100г мг/100г
Изолейцин 927 778 915
Лизин 1,593 863 1,690
Лейцин 1,685 1,091 1,542
Метионин 234 416 514
Фенилаланин 1,154 709 836
Треонин 878 634 873
Трипотофан 223 184 213
Валин 1,016 847 952
Всего 7,710 5,522 7,535

Как видно из таблицы, белок фасоли имеет все необходимые аминокислоты, как и белок в составе мяса и яиц. Однако в фасоли, как и во всех бобовых, малое содержание аминокислоты метионина.

В то же время получить совершенный белок, употребляя фасоль, очень легко. Для этого достаточно сочетать фасоль с продуктами, богатыми метионином. К таким продуктам относятся злаки (рис, овёс, гречка, пшеница и др.), а также семена подсолнечника и кунжут.

Таким образом, восполняется необходимый дефицит и происходит процесс компенсации, когда продукты с высоким содержанием метионина сочетаются с фасолью. В результате в организм поступают все необходимые аминокислоты в нужных пропорциях.

На этот факт стоит обратить внимание атлетам и всем, кто ведет активный образ жизни и систематически тренируется

Лечебные свойства фасоли:

Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Ее регулярное употребление  повышает сопротивляемость организма.

Показания: сахарный диабет, анемия, гипертония, инфекционные болезни желудка и кишечника, атеросклероз, подагра, ревматизм, гнойные раны, угревая сыпь, болезни полости рта.

Противопоказания: острый гастрит, колит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 1

4 столовые ложки створок залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

4 столовые ложки створок  и 1/2 стручка горького перца залить 0,5 л водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Настойкой растирать пораженные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 1

200 г фасоли пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок и 1 чайную ложку цветков фасоли залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

С чем сочетается белая фасоль

Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.

К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Информация! Полезные свойства бобов при консервировании снижаются.

Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.

Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Как и другие растения, фасоль имеет некоторые противопоказания. Употребление плодов запрещается при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергической реакции);
  • при гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • в острой фазе холецистита или колита.

В периоды вынашивания плода и грудного вскармливания фасоль употребляют с большой осторожностью. Также не стоит употреблять много бобовых людям преклонного возраста, страдающим подагрой или нефритом, из-за содержания в растениях пуринов

Широко известные побочные эффекты овоща — это:

  • тяжесть в желудке;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

Неприятные ощущения можно предупредить, предварительно вымочив зёрна в воде (от 6 до 12 часов). Затем жидкость сливают, а для варки заливают плоды чистой водой. Блюда из фасоли рекомендуют есть без хлеба и мучных изделий. Такой шаг поможет желудку быстро справиться с перевариванием клетчатки без образования газов. Добавление в блюда специй и зелени — укропа, куркумы, паприки и карри — также ускоряет расщепление пищи, избавляет от ощущения тяжести в желудке.

Фасолевые зёрна несовместимы с:

  • фруктами;
  • молочными продуктами.

Употребление плодов в сыром виде категорически противопоказано. Они содержит фазин — ядовитое вещество, которое разрушается при тепловой обработке в течение 10 минут. Полакомившись сырыми бобами, несложно заработать отравление. Его симптомы таковы:

  • позывы к рвоте;
  • судороги;
  • жидкий стул, частые опорожнения кишечника.

При отравлении необходимо промыть желудок.

Состав зерен красной фасоли


В составе красных бобов высокое содержание железа и меди, что обеспечивает здоровье крови и укрепляет весь организм. Поэтому часто рекомендуется вводить продукт в рацион после длительных простуд, анемии, кровопотери, низкого веса и многих других недугов.

Бобы также содержат:

  • Магний является чрезвычайно важным компонентом для здоровья нервной системы. Его использование обеспечивает восстановление после стресса и эмоциональных потрясений, стимулирует ясное мышление и память, скорость переключения и другие реакции, а также участвует в обмене веществ.
  • Калий является одним из основных элементов, поддерживающих здоровую работу сердца и стимулирующих деятельность почек. Это помогает в удалении лишней жидкости из организма.
  • Кальций, поддерживающий здоровье костей и нормальное кровяное давление.
  • Фосфор, необходимый для нервных процессов, укрепления костей и зубов.
  • Йод — важнейший регулятор щитовидной железы, от которого зависит гормональный баланс, настроение и обмен веществ.
  • Сера, которая помогает в борьбе с отравлениями и инфекциями, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Он также устраняет перхоть, перхоть и дерматит, активно борясь с грибковыми заболеваниями.
  • Цинк обеспечивает здоровый обмен веществ, очищает кожу и способствует образованию мужских гормонов.

Из витаминов в бобах содержаться:

  • Каротин, необходимый для заживления, регенерации и поддержания остроты зрения.
  • Витамины группы В, которые поддерживают иммунитет и здоровье нервной системы, в том числе фолиевую кислоту, которая необходима для баланса гормонального баланса.
  • Витамины Е, К, С, которые выводят токсины, которые обеспечивают здоровье клеток и крови.

Кроме того, бобы содержат важное диабетическое соединение — аргинин. Это вещество, которое помогает расщеплять сахар и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижая количество необходимого инсулина

Бобы действуют как антиоксидант, помогая очистить организм и принося запас полезных веществ для обновления, что дает омолаживающий эффект. Фасоль рекомендуется с раннего возраста, особенно взрослым, во время беременности, во время занятий спортом и при простудных заболеваниях, чтобы ускорить процессы регенерации.

Пищевая ценность, состав и калорийность белой фасоли

Белая фасоль является богатым питательными веществами продуктом, так как она богата клетчаткой и белком и является хорошим источником многочисленных микроэлементов, в том числе фолата, магния и витамина B6.

В 170-грамовой порции вареной белой фасоли содержится ():

  • Калории: 242 ккал
  • Белок: 17 грамм
  • Жир: 0,6 грамма
  • Углеводы: 44 грамма
  • Клетчатка: 11 грамм
  • Медь: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 36% от РСНП
  • Железо: 36% от РСНП
  • Калий: 21% от РСНП
  • Тиамин: 17% от РСНП
  • Фосфор: 28% от РСНП
  • Магний: 26% от РСНП
  • Цинк: 22% от РСНП
  • Кальций: 16% от РСНП
  • Витамин B6: 12% от РСНП
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Селен: 4% от РСНП

Как видите, белая фасоль особенно богата медью, фолатом и железом.

Медь в первую очередь способствует выработке энергии и метаболизму железа, а фолат используется для синтеза ДНК. Железо выполняет множество важных функций, в том числе играет решающую роль в выработке гемоглобина, который переносит кислород по всему организму.

Более того, белая фасоль содержит много полифенольных антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом в вашем организме. В свою очередь, это может защитить вас от хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака ().

Повреждения и противопоказания

Независимо от того, какие песни прославляют о бобах, он, как и любой другой продукт, не может напоминать абсолютно всех без противопоказаний.
Основным преимуществом и недостатком каждого члена семейства бобовых является длительное пищеварение. Конечно, это хорошо, когда нужно много времени, чтобы почувствовать чувство насыщения. Но в большинстве случаев он застрял с метеоризмом. И с большими порциями и частым потреблением, вы не можете избежать лишнего веса.
Сырые бобы содержат вещества, которые могут вызвать опьянение. Это может быть легко решено впитыванием или обслуживанием. Но прежде чем есть консервы, проверьте их качество.
Он содержит вещества — пурины, которые обладают способностью накапливаться в организме. Если он накапливается много, развивается подагра.
Потребление консервов следует ограничивать пожилым людям, а также людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами, холециститом, толстой кишкой.

Чем отличается белая фасоль от красной

Хотя сорта принадлежат к одному виду, бесцветная и красная фасоль значительно различаются. Первая считается менее калорийной, ведь энергетическая ценность у нее ниже в три раза. Красная содержит больше белков и углеводов. Разница сказывается на подборе продукта под разные типы диеты. Бесцветные сорта подойдут для низкокалорийного меню. Красная фасоль актуальна при наборе мышечной массы и активных занятиях спортом.

Оба сорта бобовых нужно замачивать перед приготовлением минимум на 8 часов. Во всех видах фасоли содержатся антинутриенты – специальные ферменты для защиты растений от внешней среды. Они препятствуют усвоению минеральных веществ и негативно сказываются на пищеварении. Антинутриенты разрушаются в воде, поэтому не пропускайте этап замачивания.

Острая фасоль «Мехико»

На килограмм бобов нам понадобится:

  • свинина 300 г,
  • колбаски или ребрышки, копченые 300 г,
  • ¼ кочана капусты,
  • болгарский перчик 1 шт,
  • луковица 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • перец чили ½ стручка,
  • паста томатная 3 ложки столовых,
  • чеснок 4 зубчика.

Предварительно отварим фасоль, наблюдая, чтобы она оставалась целой. Мясо и нарубленный лук обжариваем в казане, чтобы слегка подрумянилось. Сюда же кладем нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, болгарский перец (полосками), помидор без кожицы, пасту.

Сверху располагаем копчености (колбаски можно порезать), заливаем водой, перемешиваем. Тушим до готовности капусты, по мере надобности добавляя жидкость, чтобы не пригорело. Минут за десять до завершения процесса добавим острый перец, чеснок толченый, лавровый лист.

Интересные рецепты

Консервированная фасоль спасет тех, у кого скудные финансы, но при этом нужно накормить большую семью. Достаточно взять баночку фасоли в томате, развести ее в воде до нужной консистенции, а на получившемся бульоне сварить свои любимые овощи: морковь, картофель, лук.

При желании не таком бульоне можно сварить суп с макаронами и крупами.

Консервированная в собственном соку фасоль хорошо сочетается со свежими овощами и используется при приготовлении салатов. Дополнительные компоненты такого салата — томаты черри, листовой салат, кинза, укроп и другие овощи летнего времени.

В качестве зимнего варианта подойдут консервированная кукуруза, сухарики, рыба в банках в собственном соку, грецкие орехи.

Вариантов салатов много, главное — подобрать сочетание продуктов так, чтобы подходило и нравилось всем членам семьи.

Любители тушеных овощей могут добавлять вареную белую фасоль к рагу из мяса или делать ее основой для приготовления блюд.

Гурманы могут использовать фасоль для приготовления десертов, таких как песочный торт, печенье или пирог

Самое важное — это не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое

Белая фасоль — очень полезный и важный продукт в рационе каждого человека, он будет полезен всем. Но нужно быть внимательным при ее приготовлении и употреблении, чтобы вместо улучшения здоровья не оказаться в больнице с отравлением или не испортить мнение общества из-за излишне экспрессивной работой пищеварительной системы.

Существует несколько видов белой фасоли

Хотя фасоль обыкновенная является наиболее распространенным видом белой фасоли, стоит упомянуть еще несколько.

Фасоль белая Нэви представляет собой маленькую белую фасоль овальной формы. Она немного мягче на вкус и чаще всего используется в рагу и некоторых супах.

Фасоль «Великая северная» меньше, чем фасоль обыкновенная, но больше, чем фасоль белая Нэви. В связи с ее нежным ореховым вкусом, ее обычно добавляют в запеканки и супы.

Фасоль луновидная имеет также небольшой размер и богатую, сливочную текстуру. Как и другие виды белой фасоли, она является обычным ингредиентом в запеканках, супах и рагу.

Поскольку все виды белой фасоли похожи по вкусу, вы можете использовать их взаимозаменяемо в рецептах.

Какая польза от консервированной фасоли?

Общая выгода

Исследователи в 2004 году показали, что бобы находятся на переднем крае уровня антиоксидантов. Регулярное употребление поможет избежать многих различных заболеваний.

Антибактериальные свойства помогают избежать образования зубного камня. Продукт обладает очищающими, рассеивающими и мочевыводящими свойствами. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и расслабляет организм. Фасоль богата свободными углеводами и надолго устраняет голод.
Он вводится в рацион людей с туберкулезом.Для женщин Наличие витамина Е в овощах помогает организму женщины предотвращать бесплодие.
Продукт помогает разгладить морщины и улучшить общее состояние кожи.
Белок легко впитывается и помогает обновлять клетки, замедляя процесс старения кожи изнутри.

Для мужчин большое количество растительного белка помогает восстановить мышечные волокна после силовых тренировок.
Продукт подходит для восстановления «белкового окна» для вегетарианцев, которые тренируются в тренажерном зале и хотят нарастить мышечную массу, не прибегая к химии.
Большое количество витаминов и микроэлементов положительно влияет на здоровье мужской репродуктивной системы, предотвращает преждевременное развитие простатита.

В каком виде полезнее

Фасоль употребляют в пищу в разном виде. Способ приготовления зависит от сорта. Бобы добавляют в салаты и другие блюда. Овощные рагу дополняют фасолью, чтобы увеличить пищевую ценность. Мексиканская кухня не обходится без этого продукта. Сравнительно дешевые бобы делают блюда сытными и вкусными. Высокое содержание витаминов и микроэлементов восполняет в организме нехватку веществ, например, в стандартной порции 200 г содержится суточная норма алюминия для взрослого человека.

Фасоль тушат и варят. Бульон фасолевого супа вкусно пить отдельно. При варке продукт не теряет минеральные вещества и витамины.

Интересно! Термическая обработка не разрушает аминокислоты, которые входят в состав фасоли, например, лейцин критически важен для метаболизма.

Свежая

Не все сорта фасоли можно есть в сыром виде. В приготовлении не нуждается только стручковые сорта. Перед добавлением в салаты бобы обязательно нужно замачивать минимум на шесть часов (рекомендуется 8). Но желательно все же минимально термически обработать продукт, например, приготовить высокопротеиновый омлет, добавив слегка обжаренные стручки. На вкус они останутся свежими, но будут легче усваиваться. Тепло разрушает лизин, который входит в состав фасоли. Он считается ядовитым для человека.

Замороженная

Фасоль может долго храниться, если ее заморозить. Все необходимые человеку вещества, входящие в состав продукта, не разрушаются от холода. Уровень клетчатки на 100 г не становится меньше, поэтому фасоль после разморозки будет такой же питательной. Перед отправкой бобов в морозилку желательно оставить продукт на ночь в воде. Замороженную фасоль можно будет использовать для готовки сразу.

Консервированная

Этот способ приготовления считается самым практичным. Консервированная фасоль долго хранится и пригодна для употребления сразу. Обработка не разрушает питательные вещества. В консервированных бобах высокое содержание белков и клетчатки. Максимально питательными для человека будут блюда без добавок. Фасоль в собственном соку не содержит лишних жиров, соли и углеводов. С ней хорошо сочетается укроп.

Как правильно выбирать

На качественных бобах не должно быть внешних дефектов: налета, пятен. Поверхность гладкая, без ямок, трещин и других изъянов. Если вы покупаете фасоль в упаковке, в целлофане не должно быть мусора. Содержание посторонних частиц говорит о плохом хранении продукта. Такие бобы могут оказаться некачественными. Чтобы избежать покупки испорченной фасоли, выбирайте проверенного производителя.

Упаковка должна быть целой. Если она повреждена, внутрь могли попасть вредные вещества и паразиты. Покупая фасоль на развес, смотрите на консистенцию бобов. Они должны быть упругими и плотными. Если размеры разнятся, это может говорить о некачественном продукте или продаже нескольких сортов под видом одного. В упаковках с замороженной фасолью проверяйте консистенцию. Если стручки внутри сыпучие, товар можно смело брать.

Внимание!Однородная заледеневшая масса свидетельствует о повторной заморозке, которая для бобовых недопустима.

Использование в косметологии

Кроме того что этот продукт полезен при употреблении, он часто применяется для ухаживания за кожным покровом. Из отваренных плодов приготавливают маски. В особенности такие составы рекомендуются женщинам, перешагнувшим 40 летний возраст. После этих масок кожа:

  • разглаживается;
  • становится эластичной и упругой;
  • подтягивается;
  • свежеет;
  • молодеет.

Если в пюре из вареной фасоли добавить растительное масло и желток, то кожа станет мягче, и вдобавок получит необходимые компоненты.

Для отбеливания кожи на лице

Этот вид плодов оказывает отбеливающее действие. После ее применения цвет кожи улучшается, что касается текстуры, то она приобретает сияние, на ощупь становится мягкой. Есть рецепт, в который помимо пюре, приготовленного из вареной фасоли, входит сок лимона. Такая маска поможет отбелить дерму.

Для регенерации клеток кожи

Восстановить очертания лица поможет маска с эффектом лифтинга, в результате:

  • морщины разглаживаются;
  • кожные покровы смягчаются;
  • дерма становится упругой и эластичной.

Такое средство способствует восстановлению уровня минеральных веществ, витаминов и влаги, оказывает благоприятное воздействие на стянутую дерму. Для приготовления данной маски потребуется:

  • фасоли – 10 гр.;
  • ретинола – 5 капель;
  • сметаны – 15 мл.

Фасоль требуется прокрутить в мясорубке 2 раза, положить в это пюре ретинол и сметану, тщательно смешать. Нанести состав на поверхность кожи. Слой должен быть густой и плотный. Манипуляции надо начинать с нижней части лица, направляясь вверх, при этом дерму следует немного натягивать. Маску нужно оставить на 25 минут, оставшийся состав убрать. Для получения желаемого эффекта процедуры проводят курсом, который состоит из 10-15 сеансов.

Очищающая маска скраб

Таким скрабом могут пользоваться женщины с любым типом дермы, включая очень чувствительную. Маску используют для того, чтобы очистить эпидермис, который воспален, раздражен или на нем видны шелушения. Готовое средство имеет щадящую консистенцию. Оно помогает избавиться от преждевременных морщин, убрать следы усталости, сделать дерму сияющей.

Приготовить маску-скраб несложно. Для этого 1 ст.л. фасоли измельчают, можно взять кофемолку, добавляют 1 ч.л. косметической глины белого цвета и чуть минеральной воды. Состав должен иметь густую консистенцию. Перед тем как наносить маску, следует умыться и протереть лицо мицеллярной водой.

Смесь равномерно распределяют, 2-3 минуты ее втирают, затем оставляют на коже еще на такое же время. В завершении надо смыть при помощи прохладной воды.

Можно ли давать фасоль деткам

Из-за кладези аминокислот, клетчатки и витаминов фасоль весьма полезна и для детского организма. Но не стоит забывать, что её нужно давать не ранее 3 летнего возраста и только при определенном типе готовки. Но данный факт относится к зрелым бобам. Что касается зеленой, стручковой фасоли, то она не только полезна, но и любима малышами.

Зеленая фасоль стручковая может быть включена в рацион малыша с годовалого возраста. Главное – правильно приготовить. В данном виде культуры содержатся витамины, пектины, пищевые волокна. А антиоксиданты и минералы будут способствовать умственному развитию, регуляции нервной системы, успокоят чрезмерно активного малыша, устранят бессонницу и нормализуют сон. Продукт отлично очищает кишечник, активно борется с гнилостной флорой и улучшает перистальтику.

Как готовить фасоль для ребенка

Зеленые стручки избавить от хвостов, отварить в кипящей воде, перетереть в кашицу. Давать малышу максимум по 1-2 чайной ложки в составе пюре, отварных и тертых овощей. Бобы должны присутствовать в меню малыша не чаще 1 раза в неделю.

Что касается зрелых бобов, то их нужно предварительно замочить на ночь, утром тщательно промыть и варить до полной готовности. Дополнять в качестве гарнира к мясу, рыбе не ранее 3-х летнего возраста.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector